登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

相思一点不在多  

2010-03-28 23:45:51|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”“ 相逢欲话相思苦,浅情肯信相思否?”一滴相思泪,渗到笔端,洇到锦笺里,不知化作多少佳词妙句,令不知多少才子佳人为之憔悴,为之欢愉,为之如痴如醉。古代 诗词中,写相思的作品浩如烟海,除了一小部分是文人墨客抒发彼此间相惜相别以及忆君王、怀故国的情感外,大部分涉及的还是男女情爱的相思。

       但相思这调料仿佛鸡精又不能太多,“春来发几枝”最是恰到好处,若是一股脑儿扔给你一箩筐的红豆,怕是你就不那么珍惜了。酒与相思很多时候是难解难分,小酌微醺,半醉半醒方是最好,正好道出了相思的底限。

       下面这位大概就喝得有点高:

                                        蝶恋花

        别后相思无限忆,欲说相思,相思终无计。 拟写相思持送似,如何尽得相思意。

        眼底相思心里事,纵把相思、写尽凭谁寄? 多少相思都做泪,一齐泪损相思字。    

        这是宋代石孝友的作品。要说也有点创意,“眼底相思心里事,纵把相思、写尽凭谁寄?”还真是的,你说这世间最令人难以承受的痛苦是什么?大约就是欲哭无泪且无法向人诉说的那种心痛吧。搁相思这里也一样,你心里刻骨铭心,为之寝食难安,可满纸锦绣的情书寄给谁呀,就那么惊鸿一瞥,蓦然回眸就萍踪无迹了,这下可害苦了一双汪汪泪眼。问题在于,这字里行间的相思也太多了,多到了熟视无睹,无动于衷的程度。俗话说,饺子好吃也不能顿顿是它呀。

        犯同一毛病的还有另一词人向滈的《长相思》:      

                                                   长相思

         行相思、坐相思,两处相思各自知,相思更为谁?

         朝相思、暮相思,一日相思十二时,相思无尽期。    

         你瞧瞧,即没有比喻和形象,也没有个细节和场景,活脱脱一个失眠者躺被窝里数羊呢。

          动人不在相思多,在什么?在花心,在酒卮,在眉端。货比三家就知道了。
                                                      长相思

         折花枝,恨花枝,准拟花开人共卮,开时人去时。

         怕相思,已相思,轮到相思没处辞,眉间露一丝。  

          这样的表述是不是好多了?这是明朝词人俞仲茅的作品。一对相爱的人儿私下里约定好,来年春天花开之时我们就一起怎么怎么吧,没想到花真开的时候,心上人却走了,空留下另一位惆怅不已。人最怕,是相思;梦犹在,独徘徊;山空瘦,水自寒---------没想到自己也落入相思的漩涡里不能自拔,这可真是折杀奴家呀。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018