登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“风雨夜深人散尽”  

2010-03-04 17:38:01|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天过元宵节,亦称灯节。不少媒体在介绍这一古老节日时都引用了南宋词人姜夔的一首诗:“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元。”大多以此诗为证,来说明中国古人在过元宵节时的狂欢盛况。就诗的前两句而言,的确是描述了元宵之夜(严格说来,之夜二字是多余)官家百姓尽情欢聚直到深夜时的情景。每年正月初五之后直到元宵节,是大部分汉民族聚居地区闹红火的时间,所表演的节目里不论南北皆有所谓“划旱船”,因在陆地,故曰“旱船”,其实就是上述诗里的“采莲船”,出于表演和娱乐的原因,多了一位男性船夫。高手通常可以通过形体和碎步将船在水里蜿蜒前行的样子表现得淋漓尽致,惟妙惟肖,以至于乘着宝马香车尽兴而来的大户人家女子也看到如痴如醉,头上的金钗翠钿在疯狂的拥挤过程里悄然滑落亦懵然不觉。

       但毫无疑问,姜夔的“诗眼”并不在渲染元宵的热闹和欢乐,一二句只是个垫背,重点在三四句,“风雨夜”实际并无风雨,而是那场来之即迅,去之且忽,恍如盛夏暴风骤雨般的欢娱。其实所谓欢娱从来都是对于有钱人而言的,身处最底层的穷苦百姓哪里有心思去凑那个热闹,止指望趁元宵节多卖几个汤圆而已。这不,眼看着夜已深,天愈寒,盛宴过后,一派旷廖寂然,可卖汤圆的老翁在瑟瑟的寒风里仍然不肯收摊,仍然向寂寥的夜空大声吆喝着,期望还有顾客会前来享用他那热气腾腾的汤圆,以便多挣几文钱聊补无米之炊,一盏孤灯浑如巴金笔下的希望之灯,在肆意的风里明明灭灭,闪闪烁烁,一张刻满了风雨沧桑纹路的脸偶尔凑近灯光,望之令人满腹感慨。

       繁华都市的背后,是一片接着一片,鳞次栉比的贫民区,古来中外皆不例外。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018