登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

空留巫山一段云  

2010-03-05 23:03:29|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        姜夔(1155~1221),中国宋代音乐家和词人。字尧章。别号拈花惹草白石道人,世称姜白石,又号石帚。饶州鄱阳(今江西省上饶市鄱阳县)人。(顺便提一下,近代画坛巨擘齐白石自小宗族派名纯芝,小名阿芝,名璜,字渭清,号兰亭、濒生。年少长,因仰慕白石道人,而自取别号白石山人,后遂以“齐白石”名行世。)

       姜夔二十四岁那年的秋天,在其所居旁的苕溪上遇见一位很是养眼的年轻女子,回来后写了一首《鹧鸪天》:

      己酉之秋,苕溪记所见
       京洛风流绝代人,因何风絮落溪津?笼鞋浅出鸦头袜,知是凌波缥缈身。 红乍笑,绿长嚬,与谁同度可怜春?鸳鸯独宿何曾惯,化作西楼一缕云。

     呵呵,果然非同一般,惊艳如曹植笔下的洛水之神,从其态度神情气质步态和穿着打扮等等一看就知不是民间女子。可这样一来,问题来了,这样一位绝代佳人是怎么就从当朝后宫出来流落至此的?偷偷跑出的吗?如果是这样的话,可见其在宫中的落魄或失宠。被逐出的吗?如果是这样的话,那她做出了怎样越轨的事情?呵呵,这白石老道也真是个呆子,你就不会上去做一番独家采访嘛,像前辈白居易在芦苇荡里和琵琶女倾心交流一样?可,姜夔偏没有,尽管自号沾花惹草白石道人。是年二十四岁的姜夔可能还有些害羞或出于其他考虑,总之其宁愿做帕拉图式的单相思和精神恋爱而始终没问一句“敢问小姐因何流落至此”。

      “ 红乍笑,绿长嚬”一句很是别致,类似李清照的“绿肥红瘦”,意思是佳人的一颦一笑和穿著搭配怎么看怎么漂亮别致,别提多舒服了。“与谁同度可怜春?”是词人的内心里的种种猜测,也拐弯抹角表示出来自己内心一见钟情的骚动:你要是鸳鸯独宿不习惯的话,我来陪你度过漫漫长夜好不?然而呆子就是呆子,此话姜夔只是在心里攥着,始终没有从嘴巴里说出,因此最后也只能擦肩而过,眼睁睁看着佳人迈着凌波碎步,袅袅婷婷,姗姗而去,像小孩子看天上的飞机一样,直到完全看不见了才恋恋不舍眨一眨发酸的眼睛;而这位佳人也是一样,直到离开得老远,婀娜的身影与洁白的云朵融为一体了,姜夔才忍不住收回了眷恋的目光。唉,一场艳遇终究未演化成一宗艳事,否则的话,肯定能激发词人更多的灵感,给后人留下更多旖旎美好的篇什。这可真是:凌波飘渺奈何去,空留巫山一段云。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018