登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“蹲监狱”岂如“陪绑”?  

2010-03-06 22:29:20|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

各地“两会”年年开,雷人建议总不断,今年也不例外,且看广东省一人大代表怎么说:加强公务员防腐建设,我们应推行一种“以身试法的后果生活体验”,也就是说每个公务员都应到牢房里体验一周,没去过你就不知道后果,还不能是一帮人一个牢房里,而应是一个牢房放一个,还要剃光头,他们就知道自由的重要性了。

 呵呵,这提案不错,蛮有创意,估摸嘛带给可能腐败的广大公务员们的警示也足够有威慑力。可问题是,公务员们数量庞大,全中国就有数千万,有那么多空置的监狱吗?

鲁迅曾经有段话,大意是,作家要写出好作品先得有生活体验,熟悉生活才能写出好作品。故此作家要体验笔下各式各样人物的生活。不过也不能绝对化,比如要写妓女就先做一回妓女,要写小偷就先做一回贼。以前读这段话时,我总以为鲁迅先生是以其特有的嬉笑怒骂的方式开点玩笑的,没想到现实生活里还真有这种人,而且不是一般人而是一个堂堂正正的人大代表,人家也不是开玩笑,闲聊天或酒桌上说荤段子,而是整儿八经作为提案交由全体人大代表在最庄严的场所里讨论的。呵呵,知道天下之大,无奇不有是怎么回事了吧。

不过这位人大代表也蛮可爱,至少立场没有站错嘛。比起那位质问记者“你是给党说话呢还是为老百姓说话”的官员来,只不过稍稍离谱点而已,大方向并没有怎么错。

忽然想起“陪绑”这档子事儿来。我之所以说是“一档子事”因为不论那朝那代的刑法典里都没有“陪绑”一词。这就是说,“陪绑”全然是由某个刑部官员或监使脑袋一拍,计上心来的结果。这“陪绑”者预先并不知道自己只是“陪绑”,而铁了心以为是死到临头,直到背后的鬼头刀抡起迅即落下之前。说时迟那时快,只听得背后“忽地”一声,“卡擦”一下,那头颅咕噜噜就掉落地下,滚动一边。咦,这是我的头吗?“陪绑”者一时死活难辨,却惊出了一身冷汗,吓得连屎带尿满裤裆都是,欲在额头上掐一把呢手又被反绑着。之后浑浑噩噩又被押回了地牢。直到这时,“陪绑”者这才完全省悟过来,自己原来是陪太子读了一回书。

咋样?干脆让公务员们统统每年“陪绑”一次算了,除了更具有威慑作用外,也更易操作,最起码不用再加盖监狱不是吗?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018