登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“吃茶去”  

2010-03-08 00:05:01|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前中国佛教协会会长赵朴初先生有一首偈子是这样写的:

  七碗受至味,一壶得真趣。

  空持百千偈,不如吃茶去。  

 偈子里的“七碗”自然是茶了,那为什么是七碗呢?其来历于唐初四杰之一卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》(又称《七碗茶歌》或《七碗茶诗》):

日高丈五睡正浓,军将打门惊周公。口云谏议送书信,
白绢斜封三道印。开缄宛见谏议面,手阅月团三百片。
闻道新年入山里,蛰虫惊动春风起。天子须尝阳羡茶,
百草不敢先开花。仁风暗结珠琲瓃,先春抽出黄金芽。
摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢。至尊之馀合王公,
何事便到山人家。柴门反关无俗客,纱帽笼头自煎吃。
碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。
一碗喉吻润,两碗破孤闷。
三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。
四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。
五碗肌骨清,六碗通仙灵。
七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。
蓬莱山,在何处。
玉川子,乘此清风欲归去。山上群仙司下土,
地位清高隔风雨。安得知百万亿苍生命,
堕在巅崖受辛苦。便为谏议问苍生,到头还得苏息否。

既知道了来历,其义自见,即吃足,吃好,吃饱之后方可参悟禅机,看来不仅要“吃茶去”而且要多吃,常吃,才可能吃出其中的真味来。

那为什么是“吃茶去”而不是“吃酒去”呢?盖酒能乱人心性,惑人神智,分明歪门邪道,自然不可取的。

古赵州,位于河北石家庄市。那里有座远近有名的柏林禅寺。唐代赵州从谂禅师曾在这个禅院(当时叫观音院)主持40年,有着“吃茶去”、“庭前柏树子”等几桩有名的禅门公案。最有名的就是“吃茶去”公案。1000多年以前,有两位僧人从远方来到赵州,向赵州禅师请教如何是禅。赵州禅师问其中的一个,“你以前来过吗?”那个人回答:“没有来过。”赵州禅师说:“吃茶去!” 赵州禅师转向另一个僧人,问:“你来过吗?”这个僧人说:“我曾经来过。”赵州禅师说:“吃茶去!”这时,引领那两个僧人到赵州禅师身边来的监院就好奇地问:“禅师,怎么来过的你让他吃茶去,未曾来过的你也让他吃茶去呢?” 赵州禅师称呼了监院的名字,监院答应了一声,赵州禅师说:“吃茶去!”

呵呵,这倒好,我们此前只听说过“挑水砍柴亦是参禅”,那是累活呀,现在好了,坐那儿优哉游哉吃茶就是了。

其实细着想一想,“吃茶去”能成为一个著名阐释看家本领,恐怕缘于禅有一个很重要的精神——去接触。比如说这个茶几,这个茶盏,我们要认识它,要品它的香味,要体验它的美妙,我们要去碰它,直接去接触它,去干!去做!赤膊上阵!去做、去触撞,你就认识它了。所以禅很重视经验,从书本上说,禅是什么?你去体验。说到茶,“吃茶去”,你要直接去喝,去饮,去品,去尝,去咂摸。生命也是一样,你要直接去碰。你直接去爱一件事,你去为它付出,为它受苦,你就认识它了,而不仅仅只是记了多少偈子,诵读了多少经卷。

这恐怕就是这三字真言的深邃所在,深蕴禅机,以浅喻深,终而“顿悟”。



  评论这张
 
阅读(222)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018