登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

清明诗词谁最好(11)  

2010-04-10 00:31:08|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在一个博客里,看见一段文字,系对明末清初诗人,戏曲家李渔诗《清明前一日》的理解与分析。原文是这样的:

                 


清明前一日


作者: 李渔


 
正当离乱世,莫说艳阳天。
地冷易寒食,烽多难禁烟。
战场花是雪,驿路柳为鞭。
荒垅关山隔,凭谁寄纸钱?

 

 阳光高照,却因遭逢乱世,战士的心情就如阴霾笼罩般压抑。由于地处北国,吃到的食物自然成为“寒食”,战场的烽烟四起,更难禁烟火。阳光褪去,沙场雪花飞舞,代替了故乡的芬芳桃李,驿路两旁,刚刚返青的柳枝,被递送加急军情的军人当做马鞭,攀折殆尽。牺牲的战士长眠在荒山野岭。关山重重,谁又为他们烧送纸钱,让他们的灵魂安宁! 

 

呵呵,照上述这位博主的解释,李渔快成一位边塞诗人了。

为了更准确地理解诗意,我们不妨先了结一下李渔以及与这首诗相关的一些情况。

李渔(1610-1680),原名仙侣,字谪凡,号天徒,中年改名为李渔,字笠鸿,号笠翁,别署觉世稗官、笠道人、随庵主人、新亭樵客、湖上笠翁等。浙江兰溪夏李村人。清代著名的剧作家和戏剧理论家,又是一个杰出的小说家和美学家。李渔自幼聪颖,少壮学识渊博,才华横溢,擅长古文词,旁及杂艺,尤以小说、戏曲并擅。著述非常丰富。

与青年李渔以及上述诗有关的几个大事件是:19岁时,李渔父亲李如松早逝。29岁和32岁时,已经颇具才气和名声的李渔接连赴省城参加了两次乡试,但均告失利。

崇祯十五年(1642),是明王朝举行最后一次乡试,也就是李渔参加的第二次乡试。李渔返回兰溪后,当时的局势发生了根本变化,清朝的铁骑横扫江南,明王朝已成风雨飘摇之势。国难当头,自己求取功名之路化为泡影,此时的李渔心灰意冷,惆怅不已。这年的清明节,他在祭扫先慈墓时,百感交集,内心愧疚,长歌当哭:“三迁有教亲何愧,一命无荣子不才。人泪桃花都是血,纸钱心事共成灰。”

清顺治三年(1646)8月,清军攻占金华,“婺城攻陷西南角,三日人头如雨落”。功名不遂、身经战乱的李渔归隐故乡,回夏李居住。清廷颁布了剃发令,所到之处,“留头不留发,留发不留头”,李渔对这一伤害民族自尊心的暴行虽强烈不满并深深为之耻辱,但为了保命,还是剃了,并自称为“狂奴”,奋笔写道:“髡尽狂奴发,来耕墓上田。屋留兵燹后,身活战场边。几处烽烟熄,谁家骨肉全?借人聊慰己,且过太平年。”
  这首《清明前一日》就写作与这段时间里。这样的话,诗就很好理解了:

 

清明节前的这一天,天气阴霾沉沉,此日即传统的寒食节。时局动荡,山河破碎的忧虑和对先父列祖的追念交集而来,再加上天气的不助兴,使一介书生的李渔感到心情沉重。唉,如果天清气朗,艳阳高照的话,心境也许会稍稍开朗一些,可是,老天爷的事情谁又能左右得了呢?

如果是战乱不兴,生活安宁的日子里,过寒食节,不动爨炊,吃点冷食,倒也没什么,可现在,恰逢战乱,大半人家吃顿全家围坐在一起的热乎饭都不易,你说这寒食节还能过出什么味道来呢?何况乍暖还寒,天公也不作美呢。按说这一天,官府是要禁烟的,可举目四顾,处处狼烟烽火,你举火爨炊,官府怎么能发现得了呢?

清明本来就是一个令人伤心的日子,明天到了的话,那情景可能会比往年的清明更凄惨,更令人魂断肠搅。到处鏖战过后的废墟,到处是新埋的土丘,纸钱纷纷,那岂不是像一场大雪一般?远处的官道上,路旁的柳枝几乎都被折光了,那简直就是百姓离乡别井,逃避战乱的一幅真实的流民图呀。

从此以后流落于异国他乡,可死去的亲人和列祖列宗就在这片土地下长眠着呀。看来日后的清明节里,流浪在外的人们只能眺望家乡,叩首遥拜了,回到祖先的坟头,烧一串纸钱,怕也只能是一种奢望了。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018