登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

最绝最后的招数:抬棺死磕(1)  

2010-04-15 00:39:55|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近一段时间来,与我毗邻的泰国国内响动越来越大,红衫军不屈不挠,与总理阿披实算是彻底较上劲了。4月10日,数千名红衣红帽,红裤红鞋的示威者,抬着红通通十六口棺木,浩浩荡荡,前呼后拥,穿过曼谷中心市区,继而集结于阿披实官邸前,大有不获全胜,绝不罢兵的架势。示威最终导致九名红衫军成员殒命于警察的枪弹之下数百人受伤,但也大大动摇了阿披实政权的根基。

        这招数真够绝的。既然跟你叫板,一较高下,那就得来点破釜沉舟,背水一战的法子,以死来作为赌注:要么你死,要么我死,反正这棺材不能空着抬回去。

        较早一些,又为大家所熟知的要算三国时魏国庞德与关羽的抬棺决战了。要说这庞德也是久经沙场,武艺高强的名将了,要不然,光凭一口棺材他也不敢跟关羽过招,关老爷谁呀?武圣呀。哎,还真是的,魏国将士在那口棺材的激励下,两阵对圆时还真没让关羽讨了什么便宜,要不是后者运筹帷幄使了决堤放水的阴招儿,那最后谁进棺材还真难说了,说不定还是还是关羽呢,那样的话,就没有后来的“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”了。

       稍后些还有一位,也是就着棺材一起出城的,那就是几乎算是历史上最窝囊的那位帝王-------阿斗刘禅了,这厮最后是怎么向邓艾投降的?“面缚舆榇,出北门十里而降”,通俗些说就是,先把自己面朝下绑在一具棺木上,再把那个死沉沉的不祥物件放置在车子上,自己打开城门之后前往十里外的地方恭候,以便对手纳降。------哎,亏人家都能想得出来,连投降都那么下作。见过没出息的,可你见过如此没出息的货色吗?

       到了明时,又冒出一宗“抬棺”事件来。叫板的是明代名臣海瑞,被叫者是当时的嘉靖皇上朱厚熜,起因是海瑞的一纸《治安疏》,在这封奏折里,海瑞毫不客气地指出嘉靖帝迷信道教,大兴土木,竭尽民脂民膏,不视朝政等等荒唐举止以及可能带来的严重后果。嘉靖皇帝看后,勃然大怒,将这封奏疏狠狠地扔到地上,要求随侍的官员立即逮捕海瑞并问以死罪。此时,旁边的一位怯怯地向皇上说道:这海瑞以痴人出名,一向不开窍。上疏之前就向许多同事说,此梳一上,必招死罪。所以先期就买好了一口棺材预备在家里,并且卖了家产,遣散了仆从,告别了妻小,朝也不上了,独自侯在家里等死呢。咦,居然有这种人?皇上可好一阵愣,后来终于又拿起奏折,仔细看了《治安疏》。再后来的结果是,海瑞的死罪得以幸免,但必须关禁闭。好在禁闭只关了俩月,嘉靖帝就驾崩归天了,海瑞得以提前释放。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018