登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

最绝最后的招数:抬棺死磕(2)  

2010-04-15 23:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1896年3月,73岁高龄的李鸿章在慈溪太后的授意下,开始了一次有清以来最无奈,最为艰苦卓绝,访问国度最多,行程也最远的出国之行。李大人以车马拉着自己的棺材,历时190天(3月18日-10月3日),访问俄国、德国、荷兰、比利时、法国、英国和美国等8个国家,横跨三大洋,行程9万多里。所到之处,受到上至王公大臣、下到黎民百姓以及当地华人华侨的热烈欢迎。

         当时一位叫德富苏峰的政治家给予了李鸿章此举以很高的评价。他说,经历了甲午战争的惨败后,“寻常人遇此失意,其不以忧愤死者几希。虽然,彼以七十三岁之高龄,内则受重谴于朝廷,外则任支持于残局,挺出以任议和之事,不幸为凶客所狙,犹能从容,不辱其命,更舆榇赴俄国,贺俄皇加冕,游历欧美,于前事若无一毫介意者,彼之不可及者,在于是。”

        那么李鸿章此行的主要目的是什么呢?那就是说服欧美诸强同意中国提高关税。在列强武力压迫下,当时的中国关税仅为"值百抽五"(即5%),几乎成为自由港,与此同时,对日赔款数额巨大,钱无来路,于是不得不打关税主意。显然,这是一桩不容易见效的苦差使。至于后来的成效呢,怕是不那么尽如人意,虎口夺食,有那么容易吗?但不论结果如何,这位备受后人争议的李大人以当时七十三岁的老迈之躯,远涉重洋,面折廷争,折冲樽俎,的确是一件令人佩服的事情。

        那么,李鸿章为什么要弄口棺材出来呢?无非有以下几个意思:一是向慈禧太后表示以死效忠,死而后已,马革裹尸的决心;二是以壮行色,鼓舞士气;三是向对手宣威施压,先声夺人;四是残躯暮齿,夕阳西下,真的有可能客死他乡,命丧异邦,这装殓的家具一带,随死随殓,口袋一般,不是很方便嘛,“凡事预则立”,生死亦不例外。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018