登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

最绝最后的招数:抬棺死磕(6)  

2010-04-18 02:34:44|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         棺材这东西,说白了也就是个装殓死人尸骨的匣子而已。人死,其遗体圣洁无比也罢,一堆麇集了无数病毒,病原体的腐物也罢,不是总得有个盛放的家什嘛,于是这个“一头大来一头小”,由六片木板合为一处的器物便被造了出来。记得有个相声,自始至终老是围绕着“一头大来一头小”制造包袱和笑料,也亏得创作者有那么出奇的想象和别出心裁的联想。在民间,“一头大来一头小”,“一头沉来一头轻”以及“大头”,“小头”等等的语词常常就用来指棺材。

       如果说得雅致点,叫“寿器”,“冥器”,“长生木”,“凶器”,“三长两短”(未加盖的棺材)等等。

       然而,名字再多,再含蓄,仍是脱不了那股死亡气息。于活着的人来讲,还有什么比死亡更忌讳,更不愿意遭遇的吗?

      懦弱昏庸的刘禅出城投降时将自己捆绑在棺材上,意思是自己该死,随胜利者处置;庞德抬棺与关羽决战,无非宣示自己义无反顾,死而后已的决心;而戴安澜,王震带棺出征,更显示了为国赴死,铁血卫国的大无畏气概。

      如果不说你怕是想不到,下面的这宗子“抬棺”就未免有些下作了。

     前不久的四月十二日,两块分别写有“殡葬管理监察大队”和“葬改举报中心”的牌子竟挂在吴川市大山江镇飞鼠岭闹市区一块争议地的民宅大院门前,大院内空地上还堆放了13副令人闻之色变的棺材!而此处系吴川闹市区,周围居民密集,还有多间学校,有师生数千人。附近有鉴江中学、实验中学和一个小学,有数千名学生每天经过时,孩子们见到棺材均吓得拔腿就跑。

        原来,一个叫李德盛的人因创办企业与吴川市民政局产生了争执。有争执不算个甚,打官司呗。结果是一审李输掉了官司,李不服,上诉至湛江中院,中院通知一审法院再审。在这种情况下,吴川市民政局便上演了上述一幕闹剧。

       那意思很明确,就是:我们是管死人的,你敢跟死人争夺地盘吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018