登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

唐时太原亦风流(上)  

2010-04-20 02:08:08|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看过介绍唐时太原的一些资料,说唐代太原,也就是晋阳城,达到了它历史上的最大规模,在沿汾河两岸形成一个古代罕见的巨大的城市集群,整个城市周长四十二里,仅城门就多达二十四座,东、西二城并列汾河两岸,中城跨汾居中,西城内囊括大明城、新城、仓城三座子城于城中,民间所谓“里三城、外三城”。此时的晋阳不仅是北方的政治、经济、文化、军事、交通中心,也是一座美丽的风景园林城市。除了与北齐时代豪华壮丽的晋阳宫合称为七殿二堂的宫庭园林外,晋阳城中的显贵名流们还建设了大量的私家花园与公共园林,唐玄宗在《过晋阳宫》中就留下了“林塘犹沛泽,台榭宛旧居”的诗句。

       没错,这就是唐时的太原。惟其如此,才配得上下面这则哀怨凄美的爱情故实。

       在中唐时代的唐德宗贞元二年(786年),一位叫欧阳詹的进士到太原游历,结识了一位误入风尘的才女歌姬。郎才女貌,彼此倾慕,两个人很快就到了如胶似漆,形影不离的程度。然而数月后,欧阳詹就不得不离开太原前往京城长安参加朝廷礼部每年一次的铨选。所谓铨选,类似现在的中央机关公务员面试环节。事关前程,自然耽搁不得。临走时,两人依依恋恋,自是难舍。出城很远了,这位多情的欧阳进士还是频频回首,直到心上人跟巍峨高耸的太原城都望不见了,才不得不长叹一声,振策赶路。岂知眼里没了,那妙人儿却跑到了心里,一程山水之后,一首别离诗仿佛涌泉似的从心底流了出来:

                                             

                                                     初发太原途中寄太原所思

    驱马渐觉远,回头长路尘。
  高城已不见,况复城中人。
  去意既未甘,居情谅多辛。
  五原东北晋,千里西南秦。
  一屦不出门,一车无停轮。
  流萍与系瓠,早晚期相亲。

 

     策马赴京,行色匆匆,回首惟余,路尘迷茫。连那高耸入云的城门楼子都看不见了,那淹没在茫茫人海的佳人儿更是相隔遥远。远行的我实在心犹不甘,留守的你想必亦心情苦酸,从此后,我在太原西南的秦地,你在长安东北的太原,虽然相隔千里,但我们会相互挂牵。我知道分别后的日子里你会很伤感,风月场所的歌舞繁华会让你厌倦,耳畔车轮辘辘,我亦风泪满眼。流水无情,好在萍踪有迹;我好似系着的葫芦,终究有蒂可挂,愿我的蒂做你的根,不离不弃到永远。等着我吧,明年春天,花开之日,我定会迎娶你到我身边。

 

     

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018