登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

唐时太原亦风流(中)  

2010-04-20 21:33:43|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         愿是许下了,诗被当做尺素也差人送到太原;但许诺的日子能不能到来就难说啦,毕竟官场如战场,如屠场,如书场,如戏场,并不是温情脉脉的情场和急管繁弦的教坊,人在江湖,身不由己。

         也许是沾了这场艳遇的功劳,到长安后的欧阳詹精神抖擞,满腹自信,竟然顺利进入吏部。要知道,欧阳进士已经是第四度参加铨选,前三次都折戟沉沙,未能如愿。“射百步期必中,飞三年而必鸣”,还真如谶语一般。想到这里,欧阳詹益发怀念远在太原的心上人。

        欧阳詹被授予的官职叫“国子监四门助教”,是一个新设置的,主要用来协助发现和选拔人才的部门。上任后的欧阳詹极其用心,孜孜不倦。从两件小事上也许表现出其高远超迈的精神品格:一是对韩愈的推荐,韩愈和欧阳詹是同年进士,考试成绩在詹之后,可欧阳詹清楚地知道,韩愈的才能远在自己之上,而现在却只担任徐州别驾的低职。于是率众生员伏阙上书,推荐韩愈担任远高于自己职位的国子监博士。事虽未有结果,但足见其阔大豁达的襟怀,后来的历史也见证了欧阳詹的先见之明。二是对来自家乡泉州的举子徐晦的鼓励和支持,当时徐晦第一次应试落第,迫为抑郁,心灰意冷。欧阳詹得知情况后,多次劝慰这位家乡后学,赠诗曰:“嘉谷不夏熟,大器当晚成。”次年,徐晦经过一番努力,终于考中进士,如愿以偿,后官至福建观察使,每”语及詹,必流涕。”透过此细节可以看出徐对前辈欧阳詹的感激之情。时人评价曰:自国子监设置助教以来,最善举其职务者,莫过于欧阳詹。

        唯有一件事情给耽搁了下来,那就是兑现自己当初的承诺,在次年的春天里迎娶远在翘首盼望着自己的心上人。欧阳詹并不是想毁约,他不是那种负心之人,而是眼下的确有难言之隐,最主要的原因就是:十目所视,人言可畏,一个青楼出身的女子,毕竟太容易令人引起太多的联想;再说自己也初入官场,立足未稳,他想稍稍等一等,再完成这件于自己来说也非同小可的事情。

       可没成想这一拖,拖出了宗大事,也拖出了自己终身的遗憾。

      

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018