登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

帘外一声声叫  

2010-04-25 20:04:02|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         蒋(捷)词还有一个明显特点,清新通俗,不枝不蔓,宛然浣纱归来的农家小姑,那充盈着青春气息的一举手,一掠发,一抬眼,一回眸,睹之令人不由不怦然心动:

                                        

                                             昭君怨

  

       担子挑春虽小,白白红红都好。卖过巷东家,巷西家。

  帘外一声声叫,帘里丫环入报。问道买梅花?买桃花?

 

古时的大户人家,不似现在,喜欢将府第安置于繁华闹市,门闾相对通衢大道,而是更倾向于选择一个幽深静谧的小巷胡同享受天伦。换句话说,古之人只从住的角度出发而考虑而安排,不像如今之人首先算计此处房屋产业的升值前景,不动产成了不动尊。

回想七八百年前某个春天的早晨,一位人称“竹山先生”或“樱桃进士”的落魄文人,正踽踽独行于京城杭州的某条逼仄幽长的小巷。兴许还刚刚下过一场细雨,微雨将青石板铺砌的街面,润洗得清爽宜人,让人不禁连这清冽新鲜的空气都想多吸几口。在一处显赫的府邸前,正遇一个眉清目秀,红袄绿衫的农家小姑娘肩负竹挑,一头的篾箩里插满艳艳梅花,另一头则是满满当当的灼灼夭桃和朵朵杏花。小姑娘显然很有经验,知道这大宅子里女眷们-------从鬓丝斑白的诰命夫人到闺阁窈然的千金小姐-------都喜欢她担里粉琢红染的稀罕物,便鹧鸪似地一声声向那朱门里吆喝个不停。果不其然,只听见有丫鬟向主子的入报请示:禀报主母,该是梅花?抑或桃花?

词人飘然而过,但那一眼的桃梅,让这位樱桃进士,那早已被世间冷暖淡薄打磨出趼子的胸次间,蓦地触着了心底的那处柔软。“白白红红”原来不止是花,还有那个可爱的小姑娘。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018