登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

谁给了押钞员杀人的权力?  

2010-04-26 09:27:16|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因博客开在网易的麾下,每天进出博客都要从网易家的新闻门户里通过,于是借网易的慧眼关注和了解方方面面的新闻事件,成了举手之劳的事情。于是世博会的盼,西南干旱的忧,玉树地震的痛,国家主席和国务院总理皆亲赴救灾前线的感动一一次第而来,令人目不暇接。

         然而今天冲入眼帘的是惊:24日7时45分许,黑龙江省七台河市新兴区发生一起枪击致死案件。一名运钞车押运员在新兴区西正阳街上的龙江银行门前开枪将一男子打死。

       报道甚是简单,几乎只有一个残酷的结果,具体的细节和过程可能是还未及访问调查。不过,此类不幸事件的发生只是地点有所不同,其起因,细节和结果差不多都一样,任何一个具有正常智商的读者都不难推测出当时的情景。当然,该新闻的解读关系某些法律规定和程序,为了更公正和准确起见,那就姑且参考一下二十多天前发生于沈阳的另一起押钞员射杀储户的事件吧。

      4月7日下午5点左右,一名叫计程的中年男子到中国建设银行苏家屯支行取款,取完后正要离开时,被押运员叫住:“别走了!”计程不明白怎么回事,他解释说,我有急事儿。押运员说:“你装逼啊,你走一步我就毙了你!”这位押运员身上没带枪。计程没管他,说:“我就走一步,看他怎的!”拉着同伴就往外走。见他不听劝阻,那名押运员向外喊了一嗓子:“来人!”于是另一名押运员就冲了进去,一枪击中计程。计程面部中弹,当即倒地。在屋里还有一男两女三个人,身上都溅到了血。

       我不知道,现在的人都怎么了。你的枪口对准的可是一个活生生的人呢。

       谁给了验钞员杀人的权力?

       老实说,我不知道关于押钞员工作职责的相关规定,网上查阅亦无果,但可以肯定的一点是,押钞员荷枪实弹是为了保护运输环节的钞票不致发生意外,而不是其他。

        若干年前时,运钞车里的钞票那是国家财产,人们习惯地认定,国家财产的安全高于公民的生命安全。可是现在,那些钞票的所有权性质已经发生变化。退一步讲,即便依然是国家财产,可财产的价值难道比生命的价值还重要高贵吗?再退一步讲,那位叫计程的无辜者,有抢夺钞票的行为吗?作为储户,连存取款都是自由的,进出银行的大门属于最基本的权利呀!再再退一步讲,即便计姓男子具有犯罪行为,一个押钞员,有剥夺其生命的权力吗?

       一个企业,如果在自己所属的各分厂间运输原料或半成品,大家司空见惯,而银行也是企业,钞票就是它的原料或产品,怎么它运输起来,就得让臣民回避御辇似地避让?你尽可以加强保护力度,但绝没有阻止无关人等走路的权利。

        此类恶俗不除,迟早有一天,超市门口送货车上的押货人员也可以以同样的理由将顾客打死。你就等着瞧吧。

      

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018