登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

校园血案,怎么没完没了?  

2010-04-28 22:48:45|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今下午3时左右,一名30多岁中年男子冲进广东湛江雷州市雷城第一小学,持刀砍伤16名学生和1名男性美术教师。案发后约一小时,疑凶即被公安干警和武警消防官兵抓获。所幸的是,受伤送院的17名师生目前均无生命危险。

初步了解到的情况是,疑凶是雷州市白沙镇一名乡村老师。今下午约15时许,该名凶手进入雷城第一小学教学楼5、6楼,挥刀对四(1)班、五(3)班、五(4)班乱砍,致使16名学生不同程度受伤,一姓符姓美术老师在阻止凶手继续行凶时,头部被砍伤。

凶手作案后,逃到另外一栋教学校楼顶企图跳楼自杀未遂被捉。目前,凶手作案动机未明,案情在进一步审理中。

天哪,这是怎么啦?怎么一持刀行凶就往小学里闯?冤有头,债有主,为什么不去找伤害和欺辱了你的人?或者非杀人不可的话,就像孩子说的:去杀贪官去吧。为什么要把刀子对准这些无辜的,没有任何防护能力的孩子,这些娇嫩的花朵?

福建南平--------广西合浦---------广东雷州,还有下一个吗?

诸位千万不要以为我这是气话,不是,绝对不是,而是想提请你我以及全社会高度注意:此类重大恶性案件一而再,再而三发生,其背后一定有一个共同的恶之因,恶因而恶果,恶之果又生出恶之花。

我想查阅到近年来的所有校园凶杀案相关资料,想探讨一下其共同的特点,只可惜一下子找不到,但却意外地得到一个材料:自2004年4月份之后的仅半年时间里,全国各地发生了至少七起骇人听闻的校园遇袭案,一百余名儿童死伤。因篇幅的关系具体案例就不一一引出了。

那么,六年之后的今天,发生此类案件的几率是高了呢还是低了?

 从所有披露的案例来看,校园血案的凶手具有如下特点:因个人问题得不到及时处理解决而长期生活在压抑环境中的心理失衡或变态,最终挥刀杀人。那么,真的这些血案就无法预先防范吗?各地大大小小的领导们都做过这方面的调查研究吗?是不是把有限的精力放到不应该放的地方去了?为什么这些爆发之前蛮老实的小人物的困窘长期求诉无门,得不到解决?公仆或父母官们,扪心自问,敢说自己没责任吗?

今天,南平血案的凶手郑民生被执行枪决。但愿这冷冷的枪声能够惊醒你我以及全社会,包括百忙中的领导们依旧麻痹的神经,是该抽丝剥茧,彻底从接二连三的校园血案里汲取教训的时候了。

 

  评论这张
 
阅读(2794)| 评论(91)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018