登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

清明诗词谁最好?  

2010-04-04 03:05:04|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        要说写清明的古诗词,自然首推杜牧的《清明》:

        “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”

         只一“欲”字,将断未断,魂去魂回,直把生者对亡魂的缅怀,思念以及内心深处的伤痛渲染到极处。至亲亡故,其实并不是最痛时;最是令人哀不欲生者,乃高堂至尊气息奄奄,垂死强撑,目欲瞑而不甘,气将绝而长吁之际也。子孙周围,束手无策;阴阳一隔,即成永诀。此情何悲,此景何堪?

      然而清明者,又非独祭亡灵,时届春机勃发,李白杏红,柳丝初柔,微草吐绿,气清景明,实乃赏春踏青,远足野游好时节也。丰子恺先生在其《清明》一文里回忆幼时随家人扫墓时的心境,写道:“我们终年住在那市井尘嚣的低小狭窄的百年老屋里,一朝来到乡村田野,感觉异常新鲜,心情特别快适,好似遨游五湖四海。因此我们把清明扫墓当做无上的乐事。”丰氏称其为“借墓游春”,一语点破世人心绪。其实不惟小孩子如此,为人父母者亦岂不如此?凡夫俗子如此,文人骚客者又岂不如此?故此有下句的诗酒风花,快意闲适,真个“酒饮微熏,花看半开”,端的万物朗然,一派澄澈也。

      从意境看,杜诗亦虚实相辅,含而不露。“指”而意兴未尽,又着一“遥”,似见稚童骑于牛背,回身远指之可爱模样。一抬眼,果见远处烟雨迷离,杏花隐约,粉白浅红。此时,景也远,心也远,人也远,一齐掩藏到那片幽深的杏花丛中,且留于读诗人咂摸去吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018