登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

清明诗词谁最好(2)  

2010-04-04 18:04:56|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        紧追杜牧的大概要属宋代大家黄山谷黄庭坚了,其眼中之《清明》似乎比杜牧更深邃,更幽远,笔端几乎深入到尘世和时光的脊髓里:

       佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

       人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁非,满眼蓬蒿共一丘。

       好似名将出马,乍一看,无甚奇处,亦不过一将,一马,一枪而已。然甫一交手,立觉其非凡功底,那明晃晃枪尖直奔命门而来,一句“野田荒冢只生愁”就把方才的夭桃秾李,婿颜妇色挑得踪影全无,今日何日?岂容尔等嬉笑纵乐?颔联趁对手愣神,又出一枪,急如闪电,龙蛇惊愕;之后是悄然回收,气定神闲,无事人似地。战者,以势而屈人之兵,极致也。

      话说这纷纷红尘,扰扰世界,人与人之差异何以如此之大?你看那些王侯将相,达官显贵,衮衮诸公,峣峣冠冕究有几人不是一边偷吃,一边夸耀的可怜之虫,无耻之徒?而宁死不出仕只留忠义清白于人间者,也仅千古一人,即介子推。哎呀,诸位是不是笑我太多情了?也是也是,不就是赤条条来去一遭么。轰轰烈烈,重于泰山也罢,人所不齿,轻于鸿毛者也罢,左右将来都是个死,都得埋没在这满目的荒草野蒿间。

      “满眼蓬蒿共一丘”是个“拖刀计”,看似败走,气力不加,其实妙手即在那侯着,你一猛扑,那对方只需猿臂轻舒,就让你彻底看个明白。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018