登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

清明诗词谁最好(4)  

2010-04-05 02:52:51|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明为节气,为节日,自有其一脉传承的传统文化含义在其中,以此角度讲,清明都一样。然而另换一视角,各人眼中所看到的清明又不一样;或曰:眼中景亦无所不同,奈何胸间事和心中人有所不同也。正所谓春兰秋菊,各有千秋,姚黄魏紫,各具颜色。

       宋人吴惟信的一首《苏堤清明即事》别出心裁,于争奇斗艳的清明诗里悄悄偷种了一株别样妖艳的罂粟,游者稍不留意,还真不容易发现呢:

       梨花风起正清明,游子寻春半出城。 日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

       梨花风乃为第十七番花信风。梨者,离也。此处影射当年汴州之撤离也。偏安一隅的人们大概早已忘记了靖康之耻,先祖亡魂以及自己的“游子”身世吧,你看他们一个个兴高采烈,寻常游玩,甚至还带着歌女舞姬和吹拉弹唱的家什,真是好一篇快快活活的《天地阴阳交欢大乐赋》,此时此景,怎不让人想起林升的那一声慨然长叹之后奋笔疾书在临安舘驿里雪白墙璧上的几行黑字:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”吴氏之“ 日暮笙歌”与林氏“西湖歌舞”有分别乎?

        后人多以为后二句写清明时节西湖胜景令人目不暇接,流连忘返之盛况。“流莺”者,春鸟也,当王孙公子们笙歌鼎沸,鼓吹喧天之时,它只好退避三舍。直到落日熔金,天色将晚,匿迹了一天的黄莺,才得以回巢。可很显然,流莺并没有在静谧中栖息,而是充分展示其婉转歌喉和花翎翠羽。这倒奇了,普天之下,有如此不安分的鸟儿么?很明显,此莺非鸟,乃人也,乃类似老舍先生《月牙儿》里的地下娼妓和卖春女子。众所周知,西湖地界,乃官家娱乐之所,官家出游,民乃自退;俟警戒一撤,流莺四出,赶快享受点残羮剩汤。杨柳者,寻花问柳之人也。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018