登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

GACHA精选

清明诗词谁最好(7)  

2010-04-06 01:38:10|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        但要提及“诗词”二字,有一个人便不能忘记,那就是人称“柳三变”的北宋词人柳永。“柳”而“变”,不用思量,未曾读过也能想象得出来,那简直就是一位玉钗金珰,花团锦簇的古代女子脚踩莲步,袅袅婷婷正向你走来。如果你喜欢,当然正中下怀,最好不过;倘若不以为然呢,那你也无法拒绝,她直在眼前晃来晃去呀,时而抛个媚眼,时而送过个飞吻,任你就是金刚身子,佛门高僧,怕也得被他撩逗出一分儿女私情来。

        这清明节,该有一半属于女子的吧,“好是隔帘花树洞,女郎撩乱送秋千”,多热闹的情形呀,这样一来,你就知道,在柳七的词里,断然也少不了与清明的瓜葛:

      

拆桐花烂漫,乍疏雨、洗清明。正艳杏烧林,湘桃绣野,芳景如屏。倾城。尽寻胜去,骤雕鞍绀幰出郊坰。风暖繁弦脆管,万家竞奏新声。

盈盈。斗草踏青。人艳冶、递逢迎。向路傍往往,遗簪坠珥,珠翠纵横。欢情。对佳丽地,任金罍罄竭玉山倾。拼却明朝永日。画堂一枕春醒。

 

呵呵,如果不是柳七,我们倒把春花里最性急的桐花倒给忘了,人家可是花神派来的第十七番花信使者呢,他花皆先叶后花,惟桐花与梅,不叫叶子抢了风头,就忙不迭刺啦啦绽放了一树的娇媚,白中泛紫,紫里带粉,粉里有透出缕缕的绵香,这就是诗里的那个“拆”的摹状。有了桐话的挑头,那杏黄,那桃花,那李白,也忍不住羞答答一齐袒露出朵朵瓣瓣的颜色来。雨后的花草树木,更显出一派勃勃生机,苍茫的烟雨里,公子王孙,骑马坐车,带着吹拉弹唱的家什,热热闹闹出城了。这大好的春光胜景,辜负了岂不可惜?

当然也是花容月貌的女子们的盛大节日了,能唱的,能跳的,脸儿俏的,身材妙的,十八般武艺,尽派上了用场;你家的三品顶戴点了我家舞伎的花牌,我家的姬妾结识了他家的钦差使臣;更有美酒添兴,皓腕似雪,那一尊玉山,那一杆金枪,岂有不倒之理?倒便倒,怕甚么?大不了次日睡它昏天黑地罢了。

呵呵,这劳什子柳七笔下,哪是甚么清明,分明是可天一般大的一座游乐场嘛。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018