登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

清明诗词谁最好(10)  

2010-04-07 23:03:33|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         纷纷细雨里,远去了张可久落魄的行迹,怨只怨他还沉迷在庄周的梦蝶里,没有参破这红尘世事底细。何如醉卧于道东篱的马致远,青眼眯缝,白眼迷离:

 

       两鬓皤,中年过,图甚区区苦张罗。人间宠辱都参破。种春风二顷田,远红尘千丈波,倒大来闲快活。
       带月行,披星走,孤馆寒食故乡秋。妻儿胖了咱消瘦。枕上忧,马上愁,死后休。

                                                                             ---------马致远《南吕·四块玉·叹世》

 

     “枕上十年事,江南二老忧,都到心头。”岂料到促狭鬼马致远这里,冷不丁添一句“马上愁”,再不由分说冒出个“死后休”,真个是,一剂君子四物汤,搁些黄连,掺些荨麻,掺些浊酒,拈来一尝,倒成了五味杂陈的忘情水,孟婆汤。这还不算罢,妻儿何错,倒被那厮炒煸了做药引子,一锅端了去。

 

      说来也有些奇怪,有些矛盾,无论是禁火寒食的孤寂冷清,还是扫墓悼亡的悲悼哀伤,都必将挡不住春天脚步的到来,草儿要吐绿,枝儿要发芽,蜂儿在苏醒,蝶儿正破茧,大自然的良辰美景大概有触及了人们内心深处的春机春情。元人白朴的杂剧《梧桐雨》里唐明皇有一句念白:

    “寡人自打得了杨妃,真所谓朝朝寒食,夜夜元宵。”

      另一散曲作家刘时中有《上高监司曲文》两大套,刻画世态,至为深切。其中的一支曲子《塞鸿秋》这样写道:

         “一家家倾银注玉多豪富,一个个烹羊挟妓夸风度,掇标手到处称人物,妆旦色娶去为媳妇。朝朝寒食春,夜夜元宵暮。吃筵席唤做赛堂食,受用尽人间福。”

       列位读及此时,可千万注意,上两例里的“寒食”已经异化为“男欢女爱”或“巫山云雨”等等意思,切不可与正宗的寒食,清明混为一谈。

      --------且算段补白吧。

      

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018