登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

清明诗词谁最好(8)  

2010-04-07 04:52:22|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒食也罢,清明也罢,自打此一节日像一棵临风玉树一般扎根于中华传统文化的肥沃土壤里,这棵承载了无数人追远怀乡之幽深情思的树便年复一年地枝杈纵横,叶繁花盛,渐而成了离乡人眼中系着老鸹窝的一抹槐荫,成了王维西出阳关时的青青柳丝,成了苏轼梦里爱妻坟头的疏疏短松,成了归有光追忆往日时光的亭亭枇杷,也成了元人张养浩羁旅道上,思归梦中的“溪边杏桃”:

       

    清明禁烟,雨过郊原。

  三四株溪边杏桃,一两处墙里秋千。

  隐隐的如闻管弦,却原来是流水溅溅。

  人家浑似武陵源,烟霭濛濛淡春天。

  游人马上袅金鞭,野老天间话丰年。

  山川,都来杖履边,早只称了闲居愿。

                                                                      -——《十二月兼尧民歌·  寒食道中》[中吕]

 

   北国春日,雨过郊原。抬望眼,村舍无烟,旷野散淡,好生一派春景,一幅画卷:几处桃花好似豆蔻女子绯红的娇颜,数茎杏蕊恰如闺中少妇慵懒的眼睑。高墙巍巍,怎奈难阻那一霎眼的隔墙偷看;庭院深深,总锁不住那架载着飞扬梦想的秋千;幽怨舒缓的丝竹轻轻扣响隐约的耳畔,却原来是春水叮叮咚咚,琮琮琤琤,汩汩潺潺。这次第怎不让人浮想联翩想起那桃花深处的武陵源,那一重叫人醉里不知身何处的终南山,好个魂牵梦萦的三月天。官道上,长袖锦袍的吏使骑着高头大马悠然挥鞭;田亩间,两鬓斑白的野老叼着烟袋仿佛看见丰收的稻谷瓮满屯满。山川逶迤皆望不到边,任它天远地阔,低云重岚,这一刻,都聚在老夫的双脚下,杖蔾边。盼只盼,早一日撂下这顶乌纱帽,遂了我的还乡愿,寄老身,于林泉。

看这一段山重水复的寒食道,长使后人心欲往,眼缭乱,养一点浩然气,在胸间。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018