登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

清明诗词谁最好(9)  

2010-04-07 06:54:53|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        与张养浩的神闲气定相比,另一位元曲大家张可久则是恣肆挥洒,荡然不羁。如果溯流寻源,这打一开始就叫人损肠揪心的“寒食节”也许更中浪迹江湖的寒士下怀。由寒士而”寒食”,由寒意而寒心,然而,寒人虽出寒门,寒微并非必致寒酸,寒素终不改寒玉:

 

      雨霏霏店舍无烟,榆荚飞钱,柳线搓绵。绿水人家,残花院落,美女秋千。      沽酒春衣自典,思家客子谁怜?第一桥边,恋住流莺,不信啼鹃。

                                                                                 ---------- 张可久《折桂令   湖上寒食》

 

       一路行来,春雨霏霏。斜风细雨自无须归,看那绿里透白的纷纷榆荚,多似那坟田惨兮兮的纸钱,杨花似雪,飞絮如绵,浑似村舍老翁的双鬓斑斑。绿水环绕,梨花淡淡,香自谁家,高墙深院?,算来只那架少女的秋千,荡来阵阵,笑语声喧。叫人平添,几丝羁旅辛酸。

       脚下蹒跚,酒兴阑珊,乍寒初暖时节,蓦然一阵冷颤,衣正单。那一领春衫早被换了刘伶酒盏。前不见村落,后不见舍店。依稀梦里炊烟,难得朵颐香甜。凄风冷雨,天可怜见。那一蓑烟雨里,隐隐断桥边,那昨日红颜,是否已,褪了青黛,倦了青眼?唤不得也,啼泪泣血,声声杜鹃。

      这正是:一丘黄土,数点寒鸦,千古青山。心事谁解,读书人一声长叹?

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018