登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

杏花倘买无(外一题)  

2010-04-09 03:14:48|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”很是羡慕古人的那种诗酒闲适和淡泊心境,你看一个小孩子到郊外攀上几枝杏花,然后折回到大街小巷或幽深胡同里书香人家的门口,居然吆喝几声就能卖掉。这买花者大概出于两种动机:一者就是为了赏花,请得一枝或数枝回来,将插过梅花的瓶子重新换过清水,然后将苍褐的枝插入,再供之于案头脉脉清赏------那是一种怎样的优雅,温存和散淡的情致呀;其二者可能并不全然为花,而是为了那张天真无邪,满含期盼和希望的脸庞以及稚拙生嫩的吆喝声------那多半该是一个来自于农家,正处于总角之年的小女孩吧,红扑扑的脸蛋仿佛是被粉红的杏花染过一般,长长睫毛下的眼睛清澈如浅浅的春溪,两只小辫上还沾些被雨露打湿的痕迹。哦,这样美丽的小女孩,这样漂亮的杏花,以及这样湿湿润润的春日早晨,谁能不为之怦然心动呢?

       但是,搁现在恐怕是不行了。杏花还是那树杏花,粉裹红染,娇艳欲滴,只是远去了幽深的胡同里那袭读书人的被泪打湿的青衫。

 

       大约两千五百年前,位于齐国之南的鲁国,有一处被后世人称作尼山的山丘,山丘并不高,却是个极幽雅宜人的去处。山麓漠漠的人烟之中,有一个稍大的村落名为之陬邑,邑中有一个身材魁梧高大,印堂宽阔的年轻人,径自到邑外至山脚的地带选择了块杏花掩映,略微僻静的地方,开办了一座学堂。说是学堂,其实很是简陋,只是在一棵大些的杏树下筑起了一方矮矮的土坛,坛下一群懵懵懂懂,黄口乳牙的孩子席地而坐,那年轻人自然就是老师了。杏花盛开的时候,满林子沁人心脾的清香,于是杏林里便传出更加响亮入耳的琅琅读书声。

        这个印堂宽阔的年轻人姓孔单名丘,字仲尼,后来成了中国最伟大的思想家和教育家。“杏坛”一词也成了学校的别称。

       “杏坛”之后又过了七八百年,到了东汉末年,吴人董奉为避乱世隐居庐山。庐山古称匡庐,青峰秀峦,气候温润,植被极为丰富,这自幼学医董奉便到处采集草药,免费为当地人治病,他还特别善于以杏仁入药,以止咳平喘,调和肠胃。许多经他之手病愈者甚是过意不去,董奉便让他们每人在自己居所周边载五棵杏树以抵疗资。后来董奉的医技更加精湛,名声亦愈远扬,但依然只接受五棵杏树的回馈。至晚年,形成一座漫山遍野杏树林子,到了春三月,到处杏花灼灼,红蕊绽开,红霞烂漫,芳菲四溢。人们但看见这片杏林,便想起一生只为解除天下病厄的名医董奉,于是后世便干脆以“杏林”二字指代行医人的高尚行为。

 

       

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018