登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

枝缀霜葩白,色间小桃红  

2010-04-09 06:10:33|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一提起花儿来,心里便涌起许多的颜色来,像园子里的姹紫嫣红呀,雨后的绿肥红瘦呀,争奇斗艳的姚黄魏紫呀,更有与佳人那不胜娇羞的脸庞相映媲美的灼灼桃红呀等等,可偏有一种花,不着红艳,不施青黛,坦坦荡荡,清清爽爽,反而以其清新脱俗,素雅淡泊博得人们的深情赞美。斯花也,便是李花。

        宋代女诗人朱淑真有一首《李花》这样写道:“小小琼英舒嫩白,未饶深紫与轻红。无言路侧谁知味,惟有寻芳蝶与蜂。”短短四句,将李花的可爱,美丽与超凡脱俗刻划得丝丝入微。你看那如霜似雪的花朵,娇嫩温润,粉琢玉雕,挤挤挨挨,缀满枝条,简直就是一树珊瑚,满目琼瑶,何须繁缛的深紫,浅薄的殷红,流俗的丝黄来乔装打扮?在群芳绚烂诸艳斗胜的百花丛中,李花犹如身着一袭素练的浣纱女子犹自盘桓,唯有那翩翩的蝴蝶和振翅的蜜蜂知道,李花的芬芳最是与众不同,沁人心脾。

       宋代的另一位诗人汪珠的《李花》则从另一种角度称道李花高蹈的品行:“枝缀霜葩白,无言笑晓风。清芳谁是侣,色间小桃红。”那么,谁才是可以与李花珠联璧合的伴侣呢?那就是经常出现在身畔,与李花携手并开的小桃红呀。

       一听小桃红,似乎有些轻浮,这实在是现代人的误解。所谓小桃红,就是我们现在最常见的观赏桃花,学名碧桃或赏桃(与果桃相对),也就是频频出现在古人诗文里的桃花。

        桃花红,李花白,一红一白,相得益彰,一艳一素,天作之合,便有了“桃李”之说。“桃李不言,下自成蹊”,指品德高尚之人,不用多言语,就会获得人们的尊敬与拥戴。“门墙桃李”,“春风桃李”,“桃李满天下”等等被用来指恩师诲人不倦,学子众多,事业有成。“华如桃李”指人仪表堂堂。“投我以桃,报之以李”,“投我以木李,报之以琼玖”则指君子高致,友情深厚,彼此信任,互为知音。

        这就是李花,掩映在你我心灵深处的李花。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018