登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

车辆和人的博弈  

2010-05-18 19:09:33|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         敝人所在的这座省会城市近些时候又开始了新一轮的交通整治行动,大概是基于此前无数次并不明显的效果考虑吧,此番由公安交警联手市文明办和当地的晚报,目的是利用报纸这个宣传和舆论的平台,吁请更多的人参与到这个活动中来,尤其号召人们将身边与交通相关的不文明行为拍摄下来或写成文字通过报纸发表。通过这些手段将整治行动纵深发展,进而取得成效。这些想法和做法应该说,都是很有必要的,值得肯定。

       不过下面的这些旨意敝人就不太敢完全苟同了。据说这次大整治的主要对象是行人在马路上的不文明行为,相关的报道里把行人的不文明行走概括为几个方面:危险的穿越,主要表现是横穿马路;其次是“无奈”的护栏,主要表现是翻越隔离护栏;三是“寂寞”的天桥,主要表现为行人不安规定走天桥而是与车辆争路;四是“隐形”的红灯,当然指闯红灯了。

      人类进入到现代社会,当然就得遵守现代社会的种种规则,这没有问题。但有个前提,即规则的制定,不能太疏忽人与生俱来的一些权利,尤其是弱者权利的剥夺。

        路是什么?路就是人们用来方便连接多个社会活动场所的纽带。路首先所对应的人们的双脚,鲁迅说,世上的路都是人们走出来的。所以说,路的首要的功能就是供人们走的,而不是供车轮子碾的,这叫以人为本。也许有人说,车轱辘就是人的双脚的延伸。没错,的确如此,但车轱辘毕竟不是双脚,对吧?所以,汽车再多,再先进,也是不能僭越到人类的双脚之上的。换句话说,发展汽车产业没问题,但汽车的路一定不能挤占掉双脚的路。可是很不幸,现实的情形却是,留给车的路越来越宽广平坦,而留给双脚的路越来越被挤压到两侧边缘几乎到无。

       如果我说汽车是人的奴仆,你不会反对吧?但你错了。请举头看看那个高高危危,陡峭狭窄的天桥,你就知道车和人,现在谁是主子,谁是奴仆。这些努力攀登天桥的马路行走者里有许多的老者,孩子和无钱乘车的社会低收入者。

        为什么不让靠机器提供动力的车辆去通过天桥,而让人便捷宽阔的道路呢?

         护栏的设置亦复如此,动辄数百米,我甚至怀疑,设置者的用意是不是就是为了诱使行人去翻越,我好前来逮你罚款。

         从古到今,能够阻碍人们交往的障碍只有山脉和河流,从未听说路也能成为一道阻隔,可是现在,你如果要跨越一条马路,要么准备远距离绕行,要么可能付出血的代价。如果你有兴趣的话,去看看“车祸网”,你就会轻易得出一个结论:吃人。当然,这个主语不是人,而是马路上滚滚不息疾驰而过的车。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018