登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

风雅逸趣朱竹垞(2)  

2010-05-23 03:18:02|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近世《红楼梦》研究之索引派代表人物之一蔡元培先生在其著的《石头记索引》一书中认为:贾宝玉之名者,乃取传国玺之义也,隐喻清之即将没落。林黛玉之名,影朱竹垞(朱彝尊)也。绛珠、影其姓氏(朱)也。其居潇湘馆,影其竹咤之号也。似觉有几分牵强附会,但亦有几许相似,最起码字面上如此。据此可见,朱竹垞其人之影响非同小可。

      竹垞之号究何而来呢?

      今浙江嘉兴,有朱彝尊故居。按后人所撰《竹垞小志》载:“竹垞,朱先生锡鬯别业也”。盖生前性好竹,徙宅十余次,必择有竹之地以居。康熙已酉,归自山左,买宅于邻,宅西有竹,因以竹垞自号。宛平孙侍郎退谷题匾,海陵曹次翁作图。其楹联云:“会须上番看成竹,何处老翁来赋诗”。先生集句,汪检讨舟次书。垞约五亩,有南北两垞,周围垒石为墙,编枳为篱,饶有幽趣。康熙丙子夏,结曝书亭于南垞。垞之中有鸟有鱼,有罗浮之蝶;岸有槐柳,水有芙蕖,艺兰于砌,种芋于陂,奇花异石,蘼所不有。

       按,垞之为字,今之为偏,而古之每用于地名人名,其意本土丘,平地之凸起者。江浙一带称院落不为“座”而呼之为“垞”。据此可理解,“竹垞”二字意为“种满竹子的宅院”。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018