登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

风雅逸趣朱竹垞(7)  

2010-05-27 04:43:40|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         据心理学的研究,女孩的身心发育比相同年龄的男孩子更早一些,对异性的那种朦胧情感也更敏锐和感性,而且其指向更倾向于稍年长的异性而不是同龄男孩。此结论不知到底准确度如何,但毫无疑问,它在竹垞的这首《四和香》里是可以得到验证的:

      

       小小春情先漏泄,爱绾同心结。唤作莫愁愁不绝,须未是,愁时节。

       才学避人帘半揭,也解秋波瞥。篆缕难烧心字灭,且拜了,初三月。                 -------《四和香》

      

        这丝丝袅袅《四和香》既是词牌,也是题目。所谓的“四和香”,是以四种名贵香料沉香、檀香、龙脑、麝香等配合制成的炭块。不过,它的功用并不是为了取暖,而是为了清洁,芳香空气,小小炭块也通常被制作成一些小动物的模样或心形甚至铸上文字。宋人秦湛《卜算子   春情》一词有云:“四和袅金凫,双陆思纤手。”词义是说四和香在水鸭状的铜香炉燃烧以后,丝丝缕缕的香气从镂空的顶盖出萦绕而出,在这样一个散发着暧昧和温情气息的环境里,与一个美丽如花的女子对弈,那一双伸向棋盘的纤纤玉手该是怎样撩拨人的情思和遐想呀。

       十一二三的年纪,该还是一个无拘无束,无忧无虑的时节吧,可你看那个小佳人,有时手支着下巴出神,有时斜倚着栏杆发呆,甚至还偷偷学着将衣带绾成同心结。这同心结可不是个耍子,那可是和结发一样的一种郑重承诺,那结的可是百年的日月和一生的寄托呀。

       这边厢的竹垞呢,自然也心知肚明,那隔帘的一瞥秋波,那故意的眉眼相抛,作为过来人且又本性风流倜傥的姊夫岂得不知?只不过不敢太过于放肆罢了,然而半是淘气半心计的小佳人却是步步进逼,她居然敢当着姊夫,就着幽幽的四和香,装作玩耍似地祝遥拜月老,好让那根红绳早早拴住这个心仪的大哥哥,而无视自己还是个离满月还很早的一弯新新的扁月牙儿呢。唉,铸着篆书文字的炭块早都烧灭了,可心里的火却被点燃了,这将如何是好?

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018