登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

励自牧设宴破难题  

2010-05-03 03:04:55|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清时有位大佬名励自牧,此人出身书香门第,官宦世家,曾官至翰林院太史之职,应该说仕途厮混还可以。怎乃其性格放荡不羁,不虑世事,率性而为,不计未来。去职之后,家道中落,手头拮据,加之家大业大,开支庞杂,遂至不支,后来弄到债主每每挤于户外讨债的地步,直使这位励大人焦头烂额,穷于应付,极为尴尬。

        活人还能给给尿憋死?奇人自有奇法,非常之时自有非常手段。看看我励某人怎样化解眼前的难处。

        一天,天气大寒,朔风刺骨。励大人于家中设盛宴各路嘉宾,请帖发了不少。励家门前一时轮蹄逶迤,车辇络绎,但见华盖峣峣,轿帷重重,笼头璎珞,雕鞍嵌珠,各路来者皆身着紫貂之皮,海甲之裘,个个意气洋洋,红光满面。至厅,多设炭炉,暖热异常。席间,主人亦殷勤备至,频频举酒,不多时,宾客皆头热汗出,纷纷脱去皮革外衣而开怀畅饮,顿时觥筹交错,笑语喧哗,玉碗琼浆,银杯琥珀,好不足兴。

       岂知到了宴席散罢,离座起身之时,嘉宾皆寻外衣不见,主人抱拳揖拜始透露玄机,原来那些价值不菲的皮草皆被励大人阴使仆役收罗殆尽且已送至当铺质押,以换现赀偿债。客人一听,个个哭笑不得,大呼上当,但也只能厚衣而来,轻装回家。

        次日,励大人家中的小童将一纸当票送至各路宾客府邸。呵呵,你的皮衣在那里保存着呢,你自己去取吧。

        呵呵,只是励大人这法子是砂锅捣蒜,一锤子买卖,如果再遇经济危机,不知可该咋办。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018