登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

山西的朋友看过来:乔吉《天净沙 即事》里的语文课  

2010-05-07 01:37:43|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         太原籍的元曲大家乔吉有一首《越调 天净沙 即事》:
        

         莺莺燕燕春春,花花柳柳真真。事事风风韵韵,娇娇嫩嫩,停停当当人人。

 

         全曲仅四句,简洁明快,通俗易懂,应该是一首雅俗共赏的佳作,读懂它似乎问题不大;你说它具备了多高的境界倒也谈不上,但很明显,作品里熔炼进一些小技巧,即重叠的修辞手法。在没有完全理解了重叠的奥妙之前,你休想彻底领略它独有的韵味儿。

        先来说一说重叠这一修辞方法。

        小孩子在学习语言的初期,很习惯连续发出两个相同的音节,这就是重叠,比如“车车”,“泡泡”,“抱抱”,“爸爸”,”妈妈”等等,不过,这时的重叠是因为孩子的发音器官尚未完善和对语言的不熟练有关,这与成熟的汉语言文字里的重叠还不完全一样。

        汉语言文字里的重叠按出现频率的高低大致分为以下几种情形:

        一  aa式:如“爷爷”,“奶奶”,“蛐蛐”,“人人”,“处处”,“事事”,“走走”,“看看”,“停停”,“红红”,“沉沉”,“轻轻”等等。

       二   abb式:如“绿茵茵”,“黑沉沉”,“血淋淋”,“呼啦啦”,“气咻咻”等等。

      三   aabb式:如“老老实实”“马马虎虎”,“堂堂正正”,“鬼鬼祟祟”,“忙忙碌碌”等等。

      四   abab式:如“热闹热闹”,“收拾收拾”,“切磋切磋”,“打听打听”,“休息休息”等等。

      五   a+a气式:如“傻里傻气”,“神里神气”,“酸里酸气”,“怪里怪气”(从略)。

      好了,现在逐一分析上述重叠方式的语法特征。

      其中“aa式”里的重叠又分为名词重叠,动词重叠和形容词重叠三类。而名词重叠又分为两小类:“爷爷”,“奶奶”很显然是为了方便称呼和表示亲切;而“蛐蛐”则有表示小的意思,读时带儿化音,类似的词语还有“虫虫”,“鸟鸟”,“蚂蚂”(方言里对蚂蚁的称呼),这一特点在山西尤其是太原和晋中一代的方言里很是明显,你可千万记住啰。

      而“人人”,“处处”,“事事”是偏正短语“每一个人”,“任何一处”,“任何事”的缩略形式。

      而“走走”,“看看”,“停停”的意思是“随便走走”,“略微看看”,“稍停一下”。

      有意思的是,形容词性质的“aabb式”似乎很霸道,任何原本不属于形容词的叠词只要套进它公式,就会脱变为形容词,如“吃喝”一旦重叠为“吃吃喝喝”,就由动词转变为形容词;“鬼神”一旦重叠为“鬼鬼神神”同样异化为形容词;“热闹热闹”换成“热热闹闹”,“咕哝”换成“咕咕哝哝”,莫不如此。

      赶快打住,快成论文了。罗嗦了这么多,只是想说明一点:上述曲子里最后的“人人”不能解释为“每一个人”,而该解释为“身材小巧玉玲珑的,纤腰盈盈一握的佳人儿”。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018