登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

弄不好,会是择校生家长们的一场噩梦  

2010-05-08 14:27:32|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         相关的新闻背景是,教育部、国务院纠风办等七部委昨天下发“关于2010年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见”,要求着力解决义务教育阶段学校择校乱收费问题,切实解决教辅材料散滥问题,严禁学校私设“小金库”等行为。意见要求,严格执行城市义务教育免学杂费政策;对符合当地政府规定接收条件的进城务工人员随迁子女,按照相对就近入学原则统筹安排在公办学校就读,免除学杂费,不得以借读费等名义乱收费。着力解决义务教育阶段择校乱收费问题,严禁向学生收取与入学挂钩的任何费用。改革公办高中招生考试制度,推进和完善将优质高中和中职学校部分招生名额合理分配到区域内初中的办法。严禁以任何名义举办重点校、重点班。招收择校生比例要严格控制在本校当年高中招生计划数(不包括择校生数)的30%以下,低于此比例的不得提高。公办高中招收择校生,收取择校费后一律不准再收取学费等等。

      呵呵,好了,现在证据材料已经差不多了,那我们就来细细领会一番这个红头文件的精神实质吧。

      一   首先是,所有看到该最新规范(或称新闻)的读者以及广大的家长大概想知道该文件的来头到底是哪七个部委,然而遗憾的是,除了教育部和国务院纠风办以外,你从新闻里压根儿无法知道,最起码是你从网上查不到。古话说,龙多不治水,现在你连到底是那些龙在治水都不知道,你能指望这泛滥的洪水能被治好吗?

      二    或曰,人家既然有文件,那文件上肯定有明示的。是,倒是如此,可那些文件不是最低只发给个相关学校嘛,到了学校由有谁来掌管?领导哇,老百姓还是无从知道。那你为啥非知道不可,人家按规定执行就行了么。可凭什么就让我相信学校会立竿见影地执行这些文件?我如果要举报,而又认为教育部和国务院纠风办应该避嫌而因此向其它五部委反映的话,岂不是只能抓瞎?

     三    名高中从此后每年只能招收不超过30%的择校生,乍一看,是个进步,实则不仅未必,弄不好还是那些择校生家长们的一场噩梦。你想想看,名校的择校生本来就是个稀缺资源,它现在突然要压缩产出,这个“产品”在市场上会有怎样的变化这还用问吗?在收据上的择校费没有增加的情况下,其结果只能是,家长们为此必须付出一笔额外的灰色支出。这笔支出最终流向了哪个荷包,读者都是明眼人,此处就不明说了。

      四    本博文为了避免抄袭之嫌,对相关新闻进行了概括压缩,如果你阅读了全部报道的话(文件里肯定亦如此),就会发现,全文里充斥着少说也有数十个“严禁”。“严禁”当然是好,可与此同时你搜寻遍字里行间,却无可如何找不到由谁监督执行,怎么监督及举报,如果有违反规定的现象怎么办等等规定。说得难听点,很怀疑七部委出台该规定的用意究竟是不是为了真正遏制目前教育界的种种乱象,毕竟太过空泛嘛。有点类似于村子里的小青年的对天发誓:我要是说了谎话,你操我八辈子祖宗还不行?

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018