登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

风雅逸趣朱竹垞(8)  

2010-06-01 00:10:56|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         单一看《静志居琴趣》这样一个书名,“静志居”似乎是作者的书斋之名或堂号------给书斋起个很是风雅的名字,给所居取个寄寓个人情志的堂名,都是古代文人墨客和达官贵人的雅好-------可是,相关的资料里并没有单独出现“静志居”三字,这说明朱竹垞并没有这样一处书斋,或者说,其书斋从没有以此来命名,可问题是,从上述的书名看,它又确实像一处书斋。

       静志就是朱竹垞那位小自己五岁的妻妹,名寿常,字静志,乳名三娘。

       这样你就知道了,当朱竹垞在妻子死后,把那些残稿断简和珍藏在记忆深处的和妻妹相关的词作整理出来欲发表时,取个合适的书名实在是大费踌躇:太过于直露,直白乏趣;太过于含蓄,又不足以显示那份情致,于是最后来了一个含含糊糊,朦朦胧胧,欲说还休,欲盖弥彰的“居”。呵呵,一家人嘛,当然在一起居住了。

        欲解其“居”,也许只有通过竹垞那些缠缠绵绵的词作了。

 

       淡墨轻衫染趁时,落花芳草步迟迟。行过石桥风渐起。香不已,众中早被游人记。

       桂火初温玉酒卮,柳阴残照柁楼移。一面船窗相并倚。看渌水,当时已露千金意。             --------《渔家傲》

 

       “染趁时”三字乃画龙点睛之语,下意识暗示出这是两人互生眷恋之意之后不久的事情。

        该是一个风光旖旎,春末夏初的一个日子吧,两人一起到近郊的好去处踏足。小佳人特意穿了件颜色淡雅,质地轻薄的衣衫,看上去仿佛一幅迷离的淡墨山水。趁着大好的春光,两人好不快活。在芳草萋萋的小径上和众芳摇曳的溪流边,都留下两人相依相挽的身影。经过石桥的渡口时,纷纷的游人和船客都向他们投来羡慕不已的目光,小佳人美丽可爱的模样更是叫人暗自赞叹。

        从渡口上了船,在洞房似的船舫里,竹垞点燃桂皮温了温携带的美酒,两人共同举盏,相对把酒,卿卿我我。喁喁私语,不知不觉,船已驶出好远。小小的船窗口,两人肩并肩探出身,看那船后流水,慨叹逝者如斯,唯有真情不去,通过小佳人的一举手一投足可以看得出来,这位小妻妹已经对身旁的姊夫早已是暗恋不已了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018