登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

就这,还单独娶个媳妇?(下)  

2010-06-11 01:11:28|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         军当然也不是一无是处,除了长得模样端正,身架挺直外,非常勤劳。那时读书,学生在校时间比现在短多了,半大的男孩子通常会帮助家里做好些事情,可这个年龄又是最贪玩的时候,大部分孩子回到家能偷懒便偷懒,家长一不注意就没人影了,但军不,那时候军就能打出比把式做出的活计还漂亮的土坯,速度也不比大人慢。

        军平时也非常整洁,每个学期新发下的课本,同学们都爱包上书皮,但包装出来的效果谁也比不上军。军的抽屉里永远是整整齐齐,纹丝不乱,而大多数的书桌抽屉里那简直就是垃圾堆。

       初中两年里,也就是六年级到七年级,军得了个外号:炉长。原因是老师和同学都发现他特别善于侍弄火炉子,那时教室里砖砌的火炉非常简陋,简陋了就易灭,着得很旺的时候很少,但到了军值日时就不一样了,总是炉火熊熊,教室里很是温暖。于是老师就干脆封军为炉长,专门负责侍弄火炉,自然,扫地,擦黑板之类就没军的事儿了。

       不过谁都看得出来,管炉子是件很脏的事情。玩可以,但要真正要把这活计交给出来军以外的任何一个同学,大约都不会认真去做的。炉者的外号也多半带着贬义。当然,这个老师不会是军的叔叔。

       还有个专门属于军的特点,就是当大部分男孩子的声音渐渐变得粗声粗气的时候,军的嗓音似乎并没有多少变化,依旧像小时那样尖声细语,甚至还多了一点类似太监的那种味道。

        初中毕业后,一少部分人上了高中,包括军在内的大部分同学就成了正式的社员。

        时光匆匆,倏忽间数年就过去了。那一茬同龄人都到了结婚的时候。

       军大约长相还不赖的缘故,找对象并没有费事,对象是邻村一个很是俊美的女子。当然主要是媒人在中间撮合,当事的男女双方结婚前接触一般不太多。

       去迎亲的队伍自然主要由同龄者何同学组成,到了晚上,闹洞房当然还是这帮人,一阵瞎折腾自然是少不了。深夜,闹洞房的终于如鸟兽散。军的爹悄悄又找到往常与军还不错的同龄者,神神秘秘吩咐了一番。你道是做什么?原来是被请去在洞房花烛夜做指导工作的。

        军婚后大约也就一年多,媳妇死活要离婚。只好离了。军在新婚之夜需要帮助的事儿也被传了出来。

        军后来又娶了一个,但从长相,说话到能力都与第一个差了许多。后来多年也没孩子,甭问,是军的家具质量有问题。从小男孩到一个男人,很显然,军少了点什么,但这什么又是什么?谁也说不清,甚至连军自己都说不清。

       于是,“就这,还单独娶个媳妇”的糙话,便被创造了出来。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018