登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

庄稼不收年年种  

2010-06-11 18:24:03|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         于朋友博文里读了一句俗语:“庄稼不收年年种”,不觉悚然一惊。其实此话并不是第一次遇到,但这世界上的好些人,好些事就是这样,彼时没有触动你的,并不等于此时也触动不了你;年少时没有能引起你注意的,不等于到了中年你仍会无动于衷;如果半生的人世风雨依旧没能销蚀掉你的冥顽,没关系,还有一辈子的时光呢。

        如果百年人生的时间还不够消磨呢,那也不打紧,身后的沧海桑田,那可是绵绵无穷期呢。你看那美丽的西子湖畔,那葱茏的栖霞岭上,那巍峨的青山,那无辜的白铁,不信你不开悟。

       记得少年时初读杜牧《阿房宫赋》,末尾的“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之亦使后人而复哀后人也”,感觉迷宫似地困惑,原因是“后人”太多了,后来才渐渐明白,的确不能怨杜牧故布迷阵,实在是世人生生不息,后后无已。

       当然,庄稼人也大可不必孜孜探究这些曲里拐弯处的禅房深奥;只要知道既然身为一个庄稼人,那种庄稼就是此生的使命和宿命就可以了;种由我,收由天;奋斗由我,成功在天;与种子一起播下的还有希望,希望可以破灭,但不能没有。知道这个,就足够了。

       一直很佩服一种人,那就是知道自己的弱小和希望的渺茫,但还是毫无顾忌,奋然前往。两千余年前的易水河畔,荆轲出发前高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,此一去也,刺秦未遂,己死无疑;行刺及遂,亦难逃生:任务之艰,使命之巨,敌寇之强,己身之微,荆轲不能不知,事成的可能性之小,荆轲亦了然于胸,但壮士就是壮士,知遇之恩,赴死一报,家仇国恨,焉得不伸?就像诗人郭小川的豪迈:“战士的歌声,永远不会沙哑”。

      普通的农妇秋菊,当丈夫受到村长那一脚的欺侮时,挺身而出,据理力争,一趟又一趟,一次又一次,我打不过你,但跟你没完;踢的是老公的裤裆,也是我做妻子的脸面。家产可以卖光,官司不可以停止,一息尚存,抗争不止。终使村长赔罪道歉,挽回颜面。堂堂七尺男儿,有几个堪与比肩?

        小孩子诵读国学,背诵经典,引起很大的争议,肯定者认为,小孩子记忆力超强,有利于经典的灌输。否定者谓,鹦鹉学舌,徒知声而义不解,岂非徒劳?我的看法是,譬如种庄稼,春来撒种,种上了,这孩子将来不一定能够超凡入圣,但不种,满目荒山荒坡的可能很大。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018