登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

GACHA精选

风雅逸趣朱竹垞(9)  

2010-06-01 18:21:38|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       竹垞 还有一词《朝中措》,写的也是他与心上小佳人的春游记行:

      

       兰桡并载出横塘,山寺踏春阳。细草弓弓袜印,微风叶叶衣香。

       一湾流水,半竿斜日,同上归艎。赢得渡头人说,秋娘合配冬郎。               -------《朝中措》

 

       从词里看,应该是什么样的节日需要前往寺庙进香或还愿,因为在那个时代,一个待字闺中的女子并不是可以随意出行的。于是乎,这样的机会便愈加显得珍贵难得。这下好了,两人仿佛飞出笼子的比翼鸟,多少日子的相互念想和爱恋,不借此释放更待何时?

      “横塘”显然不仅仅是一方横塘,更是束缚情感恣肆的区域,这样,借一叶扁舟,兰棹桂桨,冯虚御风,凌波击水,寻找那一片自由的天空,便成了一种急迫的诉求。“并载”哪只两个人,分明还有两颗小鹿般欢跳雀跃的心。

      在幽僻的山寺里,也许两人还求了一支签吧,凭竹垞的文采,还用得着老僧的解读么?俗世之人,读的是签;而达世者,是借签读人。

      于是,在一片白云深处,绿荫芳草之中,小佳人袅袅婷婷,尽显少女的迷人风采。天空是那么明朗,空气芬芳洁净,每一丝流云,每一片绿叶,每一阵春风,每一声鸟啼,都散发出诱人的清香,当然,更加香彻醉人的是小佳人浅薄衣衫里幽香。

      不知不觉,日已垂西,快乐的时光恰如潺潺的流水。有道是,欢愉嫌日短,忧愁偏夜长。意犹未尽,但也只好打道回府。在石桥畔的渡口,那一道道艳羡的目光叫人好生受用,驶出一箭之地时,似乎还能听到岸边以赞叹的口吻相互打探:哪家的如花少女伴着何方的美少年?可真是天造地设,珠联璧合呀。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018