登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

用铁锤来说话  

2010-06-21 01:31:20|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        18日下午6时许,茂名市茂港区民政局副局长高某明在与正局长梁某发生口角后,挥起铁锤怒击对方头部,随后冲上民政局办公楼5楼欲跳楼轻生,幸而被众人劝下。事后,警方遂将其带走调查。头部受伤的梁局长被送院救治,头部缝了三针。目前,伤者无生命危险。

      知情人称,梁某与高某明均为40多岁,两人是大学时的同学,最近关系开始恶化。

      这类事大概在中国的官场里才可能发生。这样说并不是冷嘲热讽,实在是因为在中国从最基础的乡政府到最顶级的国务院,从村党支部到中共中央,官委实是太多了,机构重重,叠屋架梁,头头脑脑,各据山头,相互间的职责交叉,权力互掣,不用铁锤说话,还能怎么办?

       比如上述新闻里涉及的茂名市茂港区民政局,尽管报道里并没有说明,但依据常规,除一个正职以外,应该至少有五位副局长吧--------这个数字比起拥有9名副市长和20名副秘书长的辽宁铁岭市来,比起拥有11名副市长和16名副秘书长的河南新乡市来,比其拥有9名副县长的湖南平江市来--------已经少了很多。这五虎上将的座次和权力平衡就是很令人挠头的事情,连圣人关羽当初不是还因为个爵位和称谓的问题找马超算账嘛,那世俗之人的话,岂不是更在乎那个什么?

       但你别以为这一正五副就算完了,远没有呢。还有党委书记,副书记,纪检书记,工会主席等等呢。这几个职务里,除了工会主席权力略小以外,副书记若干名外加一个纪检书记,在大部分单位里,都当一个副局长来使用,这下,副局长就远不止五个了。

       不论它几个还是十几个,其实都不太难办,毕竟前面有个“副”字嘛,就好比一只大蜈蚣,蹄蹄爪爪再多,也得统一步调。难办的是书记。在一个单位里,如果书记与局长的思路不一样,该听谁的?换个说法,就是到底谁大?谁能回答得了?自然界里有一种由基因遗传错乱而导致的动物怪胎双头蛇,这东西一般是生存不了几天的,为什么,一不利防止敌害侵袭,二不利出击觅食,不死还有其它出路吗?

      你以为权力的拥有者都齐备了?都点到了?没呢。

      还是以书记和局长的“二重奏”来说事,彼此的大小问题除了与个人能力因素有些关联以外,一般说来和谁的后台-------机上级主管部门-------硬实与否有关。这就是说,来自于上级主管部门的一只手也在左右着该部门的权力平衡。

       参与到这场权力博弈的神秘力量还有:从本单位退下了的老领导,现任男领导的女秘书和现任女拉到的男秘书,各位领导的专职司机,各位领导的配偶甚至小姨子等等等。

       呵呵,都乱成一锅粥了,一团乱麻了。于是,锤子就成了斩乱麻的快刀了,如果再不行,下次就就扔手雷吧。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018