登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

一些闲话,一些往事 (2)  

2010-06-23 17:41:43|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我的孩子大约在两岁时,被另外一个同样年龄的孩之举起砖头在额头砸了个血口子,当时我就在二三十米外,立马跑过去,孩子已是血流满面。我赶忙抱起他跑到单位的医疗所,医疗所里就两位医生,一位五六十岁,男性,另一位四十多岁,女的。那肇事的孩子恰恰就是男医生的外孙子。

       我说,就是你外孙子闯的祸,你快给处理一下。两位医生也不敢怠慢,立即实施缝合。

       我也不知道这种情况下该不该先打一支局麻,也许是为了抢时间,减少流血吧,或是手头不便,反正当时用药棉擦了擦伤口,就穿针引线,开始缝合。

       老婆不知啥时也跟了过来,凑在旁边,一脸的心疼和焦急,也顾不上问怎么回事。

       伤口所在的地方大概是血管密集的缘故,再加之孩子拼命哭喊和挣扎,鲜血呼突呼突直外冒,女医生手忙脚乱不断擦拭以使伤口的形态显露出来,而男医生似乎有些手脚僵硬和迟钝了,不能一下子吃准下针的部位,以致于一个小小的缝合手术进行得十分吃力。

       那弯弯的针尖,一下一下似乎不是戳进孩子的表皮,而是戳进我最柔软的内心深处,眼前除了一片血的红以外,什么都消失了。

       忽然,“噌”的一声,一个极微细的声音传导进耳朵里。坏了,别是针尖断了吧。

       男医生握着手术钳夹着缝合针再戳进时,便不灵了,接连三四下也没扎进。

        我说,不是针尖给断了吧?

       男医生不知怎么想,好像有些很不情愿地把针从伤口里拿了出来,一擦拭,天哪,果然是针尖断了。

       这就是说,已经断裂掉,比米粒还小的针尖就留在血肉模糊的伤口里,这下麻烦大了,我的头也跟着一下子大了。

       女医生立刻一手尽量扒拉开伤口,一手推挤盐水喷洗伤口,几番折腾之后,那点“芥蒂”之物终于被找了出来。随即,血流又很快弥漫了整个伤口。

       倏忽之间,我似乎觉得全身的血液都往脑门处汹涌汇集,伴随着稍稍恶心的感觉,刹那间便陷入到一阵晕眩的漩涡里,四肢顷刻间都瘫软无力,几近倒下,当然再也无力抱紧哭闹不休的孩子。于是赶紧招呼老婆过来,“接力”抱住孩子。

       换了一支缝合针,继续缝合,这回由女医生操持。此番还算顺利,一共也就不过四五针的样子吧。

       不久之后,孩子的伤口就痊愈了。

       这也是我第一次晕血,如今半生已过,再也没有出现过类似的过敏现象。而此前,我连“晕血”一词也没有听到过。

       还有一个不可思议之处是,谁听说过缝合针在手术过程中断裂的事情?坚硬锋利的针刺怎么会在触及一个孩子柔软的肌肤时倒如此脆弱不堪?但它的的确确是发生了;更加令人百思不得其解的是,那一丝极其微弱的声息居然还被我捕捉到了并且据此准确推断出来了声音的来历。

       其实也没有什么,仅仅只因为是父亲的缘故吧。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018