登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

给足球世界杯赛制的一点建议  

2010-06-26 20:28:38|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很喜欢观看体育比赛,尤其是球类比赛,看着看着,便瞎琢磨起来,觉得不少环节和安排如果能稍加改变,于球队球员,于观众,于大赛组织者的初衷,于比赛的精彩程度,可能都会好一些。

       比如眼下的足球世界杯,有不少场次的对阵显然过于沉闷和乏味,比如西班牙对智利,巴西对葡萄牙,墨西哥队乌拉圭等等,你说对阵的双方早已默契,心有灵犀吗?没有证据也不能那么说,但想法一致那是肯定的,既然两方都可以携手出线,何必还争个你死我活呢,何不趁此偷点懒,耍点滑头呢?于是就出现了西班牙在后场不断倒球,说什么也不进攻的局面,智利呢也龟缩于自家半场,我也落个偷得浮生半日闲,随你爱咋就咋吧。其他几场也大致如此。

       如果把第二轮即淘汰赛的双方对阵改变一下,极可能就会避免这种情况的出现。

       具体办法是:小组赛由抽签决定,照旧不便。但进入淘汰赛后,组织者不事先安排对手,即对手不确定,而完全由小组赛的成绩来决定。八个第一名里成绩最好的首先来挑选进入淘汰赛的对手,可以从除了本小组第二名的所有七个第二名里任选一个对手,成绩次之的第一名第二个来选,其余以此类推。

        这样的好处是:一,强队的任务不仅要出线,而且要为下一轮的对阵获取最大的利益来考虑。

                                二,避免了过早的强强对话,能够保证最好的球队出现在最后的比赛里。

                                三,给比赛增添了悬念,使得比赛更具观赏性和不可知性。

                                四,于比赛的双方讲,更公平合理。比如不出意外的话,八个小组头名里的成绩最差者面对的将是八个小组次名里的最强者,同时也最大程度地避免了双方作弊的可能。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018