登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

那些个曾经的感动  

2010-06-28 18:54:54|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         时下,涌入眼帘和耳畔,令人内心纠结不已,伤怀感喟的事情不少;那那些令人怦然心动,深感慰藉的消息反倒凤毛麟角。正因为如此,近日华中科技大学2010届本科毕业生典礼上,被学生呼之为“根叔”的校长李培根那一番激情洋溢的演讲,便格外地引人注意。

        我最感动的是“根叔”引用自网络的关于母校定义的那句话--------“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”

      星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,但当你站在不同的地方眺望它们的时候,看到的景象却完全不同。某个时候,某个地点,当你不经意地蓦然一回首,举头一仰望,倏然发现,这一片浩瀚无垠的星空,这一勾照耀了千百斯年的残月,居然是那么深邃幽远,那么妩媚多情,那一刻的你,仿佛用圣水沐浴过体肤,整个身心自里而外清爽而彻悟,圣洁而灵动。既然如此,我们有什么理由不好好地生活着并快乐着呢。

       小时有个同学,十五六岁时,我去读高中,他却当了一个准社员。原因是他家是地主成分,没资格读高中。

       这是个最叛逆的年龄,这个同学的表现是在一年多的时间不跟父亲说话。我们曾好几次见过他父亲头戴个高帽子,脖子上挂个大牌子游街的情景。也许这个同学由此认为,他少年的许多耻辱都是由这个倒霉的父亲带来的吧。

      在一次包括父子俩在内的集体生产劳动过程中,同学的父亲跟一个贫农出身,很有些二杆子痞气的汉子发生了冲突,这个“二杆子”外号“玻璃眼”,来历是年轻时跟人打架,一只眼被打瞎,后来就安装了一只义眼,于是就有了这个似乎带有一些传奇经历的绰号。

      俩人先是语言冲撞,因为出身硬实的缘故,“玻璃眼”骂出话自然极为恶毒,于是纠纷渐次升级,由语言冲撞眼看就要演变成肢体冲突。如果真打起来,同学的父亲身材瘦小,肯定要吃亏。

      就在对方快要出手的时刻,我的这个同学挥着锹把冲了过去,指着“玻璃眼”大叫:“我看你这个‘玻璃眼’要咋的?你要敢动我老子,老子我就把你的另一只好眼也给你抠出来!”

     这一吼居然把好斗成性的“玻璃眼”给吓退了。此后,父子俩结束了谁也不理谁的尴尬,又相互说话了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018