登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

谁搜索错了“人肉”谁负责,好  

2010-06-29 01:04:48|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        即将于7月1日开始实施的《中华人民共和国侵权责任法》第36条规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。

       这就是说,《侵权责任法》实施后,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取措施的,对损害的扩大部分与该网络用户共同承担连带责任。通俗地讲,如果你认为在某个网站上的信息侵犯了你的权利,无论是网站自己刊发的,还是网友通过论坛发布的,你都有权要求网站进行删除,断开链接,如果网站拒不履行,你可对网站进行起诉,追究其责任。

       这一规定非常之好,好就好在此规定既保障了个人权利的实现,同时又明确画出这一权利的范围和界限。换句话说就是,你有搜索周老虎和周久耕的权利,但是你没有将“艳照门”一类明显侵犯他人权利的影像和文字展示于网络或者传播的权利。如果你有确凿的证据,完全可以通过网络揭发检举某个贪官,但如果仅仅是道听途闻,你最好还是悠着点,弄不好就要承担相应的侵权责任了。

       对网络服务商的规定也十分合理,“不知者不为错”,但一旦知道此前有错,那就马上删除相关帖子,停止侵权,否则承担连带责任。略微使网络服务商有点挠头的是,如果一个帖子很是抓网民的眼球,那么在接到“受害者”投诉时,及时撤下帖子呢还是不加理睬?撤则影响本网站的点击率,不撤则有吃官司的风险。显然得增加点火眼金睛的本事了。

      这个规定不仅让人联想到平面媒体上发布的伪劣药品广告。如果按照上述规定的话,那么某人由于看了某某报纸的广告,买了假药并且吃出了问题,那某人起诉该报纸也应该受到法律支持吧?可惜上述的第36条规定,只针对于网络,没涉及平面媒体。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018