登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

风雅逸趣朱竹垞(10)  

2010-06-05 00:45:38|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         李商隐诗云:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”算是把热恋过程里彼此间的那点相思写道了极致。这里有两层意思,一是相处久了,相互了解多了,对方的一举一动,一颦一笑都代表着何种心里反应,此一方自然也拿捏个八九不离十;二是心里非常在意对方,那根细细的线而直如敏感的蛛丝一般,这头但有轻轻触及,那头便有所感应,其状其形恰如犀角入药,功效灵异。若是止有第一层,莫说一个轻轻触及,即便是惊雷贯耳,泰山压顶,视而不见,听而不闻,亦未可知也。

       竹垞的一首《两同心》也在这种默契和感应力做足了文章:

 

       认丹鞋响,下画楼迟。犀梳掠倩人犹未,螺黛浅、俟我乎而。看不足、一日千回,眼转迷离。

       比肩纵得相随,梦雨难期。密意写折枝朵朵,柔魂递续命丝丝。洛神赋、小字中央,只有侬知。

                                                                                                                                                    -------《两同心》

       每一个孩子可能都有过这样的经历:单听上楼的脚步声或者钥匙插进锁眼扭动的声音,就可以判断出是是爸爸还是妈妈归来。道理非常简单,爸爸妈妈就在孩子幼小而单纯的心里呀。

       同理,当这个孩子长大了,到了寻觅爱情的那个年龄,真正拥有了心上人的话,自然也就再次体验了这种神奇:听见那一串熟悉的足印,便笃定,她来了。为何这般笃定?因为认准了。

       甚至还知道她脚穿什么样的鞋子:那是一双赤红缎面的鞋子,也许鞋面上还绣有鸳鸯戏水或喜鹊报喜的图案,鞋帮的边缘则滚了一道高贵富丽的丝黄。她知道这双鞋子曾经获得他的称赞,她也知道此刻的他正在楼下,这样,在整个的身影还没出现的时候,这一双艳光四射的鞋子-------不,是这双小巧玲珑,精致无比的脚------就抢先出现在他的视域里。

        俗话说:只听楼梯响,不见佳人来。其实佳人未必姗姗,只是这厢里的人迫不及待罢了。

        小佳人终于袅袅婷婷出现在眼前,竹垞一看,大为惊喜:原来这小妻妹,可不是往常的样子,此番的她,青丝散垂,乌云轻拢,还是昨夜枕畔慵懒无力的样子呀,脸庞上更是一派青春自然的风采,柳眉未画,铅华不施。整个人看起来多了几分夙怀不羁,天然风流和亲切自在。那嘴角那眉梢的意思分明就是故意给我看呀,想到这里,心花怒放的竹垞简直如醉如痴;即使一日千遍,目不转睛,那也满足不了这双色迷迷,泪汪汪的眼睛里那份可欲呀。

       略微的思绪放纵之后,不得不又回到现实,姊夫与小妻妹之间,毕竟还是有鸿沟隔离,可以牵手,可以偎依,可以装作玩耍似的耳厮鬓磨,花前月下,但要阳台朝云,巫山暮雨,甚而至于百年相守,形影不离,怕只能是一枕魂梦了,两人的神情和目光里不约而同都透露出了这层的担心。哎,不想这些啦,我临摹的《洛神赋》就夹在你日日临写的蝇头小楷的字帖里,你看千万细细看喔。

      此时的小妻妹十五岁,就要嫁人了。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018