登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

风雅逸趣朱竹垞(11)  

2010-06-06 00:14:53|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗话云:小别胜新婚,是说相爱之人如能长相厮守形影不离,固是遂愿,如同冰箱里的食物,想吃则吃,想放则放,既无放坏之虞,又有随取之便;但如果一方稍加别处,短时分离一下,也未尝不是好事,心理学谓之情感饥渴是也,亦如同食馔,俗谚饺子好吃也不能天天吃,又曰出行饺子团圆面,即是说,惟出行或节日,那饺子的美味与久违的味蕾才能久旱逢雨,梨花着露,一唱一和,逢迎相得。

        顺治十五年(1658),距“扬州十日”已十三年,江左大部已为清军占据。为避兵燹,朱竹垞随妇翁从湖州归安的冯村迁徙至嘉兴梅里。竹垞时年29岁,他以娴熟细腻的笔触记述了这次很特殊的迁徙途中经历:

 

       一箱书卷,一盘茶磨,移住早梅花下。全家刚上五湖舟,恰添了个人如画。

       月弦新直,霜花乍紧,兰桨中流徐打。寒威不到小篷窗,渐坐近、越罗裙衩。

                                                                                                                               ---------《鹊桥仙·  十一月八日》

 

        一介书生搬家,书囊自然是少不了,孔夫子搬家全是书嘛;其次还多少有些名士范儿,所以一盘茶磨亦断不可少。欲向何处?答曰早梅花下,通俗一些就是每年里梅花最早盛开的地方,简称梅里,即现在的旅游胜地王店。

        梅里其名,非常富于诗意,据史志记载,跟一个叫王逵的人有关。此人是后晋时的一位落魄官员,后来干脆辞职了事,隐居到一条叫梅溪的水边,此处乃一山水佳境,风景秀丽的去处。落脚后,因为酷爱梅花,于是不断走访各地,寻找各种新奇梅花品种,一旦有所获,立即斥资购买。由于年年种植梅树,梅溪两边很快梅树成林,绵延百亩,蔚为奇观。晚年的王逵常常与好友或与家人一起在梅溪边吟诗、梅林里踏青,真是不亦乐乎。后来人们就干脆称之为梅里。

        如果说即将到达梅里 给竹垞带来些诗思灵感的话,那妻妹的不期而至,便促成了这首词。为了记住这个令人逸兴遄飞的日子,竹垞特地在词牌名后注上时间:十一月八日。

         这时的妻妹,已是罗敷有夫,“天孙已嫁经年”,得知娘家要迁移,便急急忙忙赶了回来,然而紧赶慢赶,还是迟了,装满家什的船只就要出发了。作为娘家人的竹垞也原本估摸着妻妹要归省的,然而没料到的是,即将起锚,心上人却迟迟不见踪影,心里便不免有些忐忑和失落。或许世上的好事都是这样,总是在你快要失去希望之时,忽然间惊喜就来了:如果说曲曲折折的梅溪两岸就是一幅徐徐展开的山水画,那妻妹毫无疑问就是打画里走出来的美人。

        十一月的天气,已是深秋,傍晚的弦月已经升起,岸上的寒霜也渐渐褪去了夏日的繁华和绿肥红瘦,兰桨徐打,仿佛琵琶线上的轻拢慢捻,一转秋波。而此刻的竹垞,分明没有感受到一丝丝的霜寒风冷,因为他身傍着一位身着罗绮,环髻玉钗的越地女子------通电之后,电能很快转换为源源不断的热能-------她的名字叫冯寿常,字静志,就是他魂牵梦萦的小妻妹,是他一生的解语花,开心果。

       

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018