登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“卫冕冠军”是个啥?  

2010-06-08 16:04:55|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         6月8日《太原晚报》第16版《太原理工狂胜卫冕冠军》,觉得怪怪的:对手中国矿大男队是卫冕冠军吗?一查,不是,中国矿大男队只是去年第一次进入中国大学生篮球联赛的决赛并且夺得冠军。

       可以断定,此题目至少触犯了一个语法错误:即在文章里尤其是在题目里,一定要语义明确,决不能使用一些似是而非,模棱两可,语义含糊,可能导致读者误会的词语。像上述的题目如果是《太原理工狂胜上届冠军》,不是很好,很明确嘛,为啥要弄那个马虎?

       “卫冕”自然不是问题,人人皆知。冕者冕旒,卫即保卫。但“卫冕冠军”呢便有悖于逻辑了:上一番的交手你是冠军是事实,但此番不是还没有决出胜负嘛,咋倒有了冠军的荣誉?如果已有冠军,现在还有比赛的必要吗?

        如果从语法习惯的角度讲,此题目也是讲不通的:现代汉语里的定中短语皆由定语和中心词两部分组成,前一部分的定语对于后一部分的中心词有限定,规定的作用,即从性质,状态,数量等等方面对中心词加以规定和限定,而这些性质,状态和数量业已存在,比如“九曲黄河”,“做饭的主妇”等,此处的“九曲”已是事实,“做饭”也是正在进行状态的事实。所以,如果对“卫冕冠军”刨根问底的话,那只能是“已经卫冕的冠军”,可前面已经说过,中国矿大队只是取得了上一届的冠军而已。

       顺便说一下,如果此番中国矿大队再夺冠军,一般称作“蝉联冠军”或“卫冕成功”,而不能说“卫冕了冠军”。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018