登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

此一跪:师也无愧,生也无悔 (2)  

2010-06-09 01:24:06|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从记者写报道时的行文和口气看,是能够预见到此新闻会引起一些不太多反响并且希望如此。当然,记者嘛,总不希望自己的文章见报后寂寂无闻,泥牛入海;不过细一读,还是能够看出作者大体是持赞成观点的。

       报道分了两大块:“记者目击”和“校方说法”,很显然,下面是留给家长说词和社会评议的。

       从报道的情况来看,也的确不是事先安排,校方大约只是觉得,既然是学生的毕业典礼,那么,像原先那样,书记,校长,和教导主任各一番讲话,之后是毕业生代表讲话,之后了事,拉到,散会,未免单调,程式化一些,于是多了一道向老师致礼的程序,原本大概想的是让全体学生向主席台上的老师鞠个躬吧(在中小学,校长,书记及教导主任等一般都得代课)。可没想到,学生会“唰”地一下全跪下来。

        说校方没有事先安排还有个很有说服力的理由,就是在从南到北接连出现了一系列事关社会安定和谐以及民生利益受损的事件的眼下,大约是没有哪个吃了豹子胆的校长敢如此出风头的。前不久的辽宁庄河千人下跪事件,广东化州近日近百名村民下跪事件和湖北公安县数百名教师下跪县政府事件都使被跪一方最终狼狈不堪。在这样的节骨眼上,你说谁还敢弄那傻事?

       严格说来,刚才提到的三起下跪事件,实质并不是下跪,而是下跪者一方被逼无奈之后的一种抗议方式;如果来硬的,政府部门肯定会出动警察,到最后吃亏的肯定是非权力一方,于是便选择了下跪来提请媒体和社会的注意。

       着实说,如果我是在场的学生的话,我也会向我的老师下跪的。是的,中国人的下跪是有尊严在其中的,这个尊严就是,我只向天地君亲师以及英烈先贤长者下跪,除此而外,绝不向任何人下跪。

      

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018