登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

天,还真有这样的懒人呢  

2010-08-10 14:06:07|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        罗山县朱堂乡保安村 一个23岁神志正常的小伙子,居然活活饿死在自己家里。

  “那么大的人了,你给他饭吃,他都想让你直接喂到他的嘴里。”当地一位曾经帮过这个小伙子的村民说。

  追根溯源,正是因为父母的过分溺爱,让一个聪明的孩子成了“天下第一懒人”,最终走向了死亡。

      

“还真没见过那么懒的孩子。”杨锁的堂哥杨德玉指着一片已经倒塌的房子说,这就是杨锁饿死之前住的地方,“他是我们堂兄弟8个当中长得最英俊、最聪明的,也是最懒的。”

“2009年12月,下了几天大雪,我估摸着杨锁好几顿没吃饭了,就提着饭、拿着被子到他家去,结果发现他全身僵硬,已经断气了。”杨德玉说,当时,杨锁23岁。

杨锁死后,村里人议论纷纷:“这孩子就是被父母给娇惯的,长这么大什么也不会。”“真没见过这样的孩子,宁愿饿死、冻死,也不干活。”

村里人说,杨锁的父母对他十分疼爱,为了把儿子永远留住,专门给孩子起名叫杨锁。

“杨锁8岁时,父母出门时还把他用担子挑着,不让他走路。”杨德玉说。

“杨锁其实挺聪明的,可他根本不学,也不做作业。我们只要严厉一点,杨锁就告诉他的父母,他父母第二天就会找到学校。”杨锁上小学时的任课老师说。

“杨锁有时也试着干活,他父母看见后就说,你到一边玩儿吧,别累着了。”村里人说。

杨锁13岁那年,父亲因为肝病去世。杨锁的母亲仍然宠着杨锁,一点农活也不让他干。到后来,杨锁的母亲身体越来越不好,不得不叫杨锁去干活时,杨锁根本不干,一不高兴就打母亲。

杨锁每天无所事事,他母亲承担着一切农活和家务,结果积劳成疾。杨锁18岁那年,他母亲因病去世。

母亲去世后,杨锁便搬到堂哥杨德玉那里生活。杨德玉在镇上一个建筑队干活,就让杨锁跟着一起去干活。“他到了地方后,说太热了,说什么也不肯干,就自己跑回家了。”

“村里人把他介绍到县城酒店去当服务员,他去了之后什么都不干,还让别人伺候他,最后被送回来了。”65岁的杨德安老人说。

  母亲去世没多久,杨锁便卖光了家里所有值钱的东西,最后就到村里各家讨饭吃。“他从来不洗衣服,穿脏了就扔掉,再换一件。村里人给他的肉、菜,他都挂在屋檐上,一直放臭也不做来吃。”82岁的高正英老人说。

  “吃到一顿饱饭后,他就一直睡,有时能睡一两天。饿到不行的时候,他再出门讨饭吃。”村民们说。

  天冷的时候,杨锁连大便都懒得出门,方便后在堂屋地下刨个坑用土一盖就完事了。为了取暖,杨锁把家里能烧的东西都顺手烧了,连床也被他烧了。

 

     以上之新闻来自近些年来声名鹊起的报纸《大河报》。

     幼小时,曾听母亲讲过许多很是精彩的民间故事,搁现在的话,那该叫段子。母亲仅上过解放后当地的民校,识字有限,但可以把那些段子讲得绘声绘色,声情并茂。母亲的故事里有一个大系列,说的都是傻女婿(包括懒女婿,笨女婿,憨女婿,色女婿,胆小女婿等等)从相亲到婚后的种种令人发笑的趣事,听来令人忍俊不禁,可笑之极。

     其中的一个懒女婿,很是出奇,啥也不会干,又生性极懒。媳妇每回娘家时必须带着,否则就会饿着。后来媳妇费了九牛二虎之力终于调教得女婿有了些进步,于是单独回娘家前给女婿蒸了个大大的牛窟圝(音译,当地小孩过满月时由小孩姥姥家蒸的可以套在孩子脖子上的一种环状蒸馒巻,意在祝愿孩子一生饿不着)。不料几天后回来一看,女婿早已饿死,原来这女婿懒到只把脖子下嘴巴可以够得上的部分给吃了,大大的牛窟圝只啃了缺口,侧后部分还好端端纹丝未动。女婿饿死前连稍稍转一下牛窟圝都不知,也懒得转。

       没想到现实生活里还真有这样的懒家伙。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018