登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

可怜天下父母心  

2010-08-15 16:52:38|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有一句老话叫“可怜天下父母心”。需要顺便说明一下的是,今人在引用这句古老警言时,多少有些曲解,大部分人总是习惯接下去这样表述:可惜孩子怎样怎样的不理解父母的苦心,一点不争气云云。其错在于将原话里的“可怜”理解为今时的“可怜”,其实“怜”在古人笔下今时的“爱”,“可怜”也自然就是可爱,值得儿女用心体验,感悟之意,即“可怜天下父母心”之后,并不必然是一个转折句。

       在甘肃舟曲泥石流灾难现场,一位深陷泥沼不能自拔的母亲,将自己四岁半的孩子高高举起长达八小时,当救援人员解救下来以后,这位坚强的母亲终于再也支持不住昏死过去。母亲体内迸发出的意志力之顽强令人惊叹和折服。一定程度上讲,也是孩子挽救了母亲,试想如果灾难来临时没有孩子需要自己的保护,这位母亲是不是能在汹涌咆哮的泥石流的挤压和挟裹下坚持八小时而不失去求生的本能欲望,真有些令人怀疑。

      在另一处灾难现场-------舟曲县公安局宿舍大楼里,呼啸而来的泥石流瞬间就该六层大楼三层以下全部湮灭。在其中的二层,一位四十三的父亲在泥石流涌进门口的一刹那,首先起身扑向这个面目狰狞的怪兽,目的是牺牲自己以换取三个年少的女儿的逃生时间。可惜的是,这位父亲仅仅凭借一身柔弱之躯哪里是凶猛天灾的对手。当救援人员这一家四口时,四条鲜活的生命早已结束,三个女儿都在父亲的身躯之下,救援人员费力很大的劲儿才把父女四人分开并一一拉出。很明显,当时的情景是,父亲拼命张开肢体像一只张开羽翼的大鸟,企图将三只雏鸟保护起来。不幸的是,灾难的威力实在太强大,太不可抗衡了,父亲的壮举全成了徒劳。

        看看吧,这就叫父母,父母博大的情怀里岂止是“可怜”二字可以涵盖得了的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018