登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

张养浩的两首《中吕 山坡羊》  

2010-08-15 21:47:27|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       元曲家张养浩有首著名的曲子,即《中吕   山坡羊  潼关怀古》:
       

       峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路,望西都,意踟蹰。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。

 

       该曲之所以著名,就在于落脚处立意一转,转到了百姓的立场上来了,这一下不打紧,让曲子有了所谓的“人民性”,于是与《石壕吏》《卖炭翁》等等在一起作为替下层劳动人民鸣不平的文人作品屡屡被选入到中学语文教科书里。

      其实,张养浩是一下子写了两首《中吕   山坡羊 》的,另一首是《《中吕   山坡羊  骊山怀古》:

    

      骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?只见草萧疏,水萦纡。至今遗恨迷烟树,列国周齐秦汉楚,赢,都变做了土;输,都变做了土。

 

     说得真是好极,那么多辉煌壮丽的建筑架构,那么多令人荡气回肠的历史活剧,如今它们都在哪里呢?骊山巍然挺拔的秦始皇陵,曾经被杜牧描绘得历历在目,出神入化的阿房宫以及后来的未央宫,到如今仅仅也就剩下些微微隆起的土台子而已。秦灭六国也罢,楚、汉相争也罢,赢了的怎样?输了的又怎样?举目一派衰草萧索,四顾满眼迷离烟树,就是最好的回答。

      作为姊妹篇, 此两首《中吕  山坡羊》最好结合起来赏读,最能理会作者原本的旨意和写作意图。


  评论这张
 
阅读(541)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018