登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

母亲(2)  

2010-08-17 23:06:15|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家里至今还是几间破旧不堪的老房子,村子里如今像这样的已经不多了。近许多年来经常又收古货的古董贩子不声不响就进了院子,干这行当的家伙们都贼精贼精,进了村,专捡有老房子的院落去,一般说,那些新房子新院落里跟本就没有古货的踪影了。

       母亲说,有一次,一个贼眉贼眼的家伙偷走了我们家一个镜框子。这东西原本是一对插屏来着,后来父亲把一对儿底座都取下,便成了一对儿镜框子,一个挂在炕头的墙壁上,里面嵌满了全家老老少少的照片,另一个里面安放的是我曾祖父的遗像,往常就在北厦的神龛里放着,都好几十年了,然而自那个收古货的家伙来过后,那镜框子以及我曾祖父的遗像就没了着落。

       这贼可真可恶,你偷镜框子也就罢了,可那里面的祖宗遗像你留下呀,要知道,对一个家族来讲,那可是吉光片羽,弥足珍贵的纪念物呀,一旦遗失,就再也不可能出现了,这下完了,说句难听话,就是连祖宗都丢了。

      母亲说,那家伙常来,知道家里就俩老家伙,其中一个还动不了,于是贼胆就壮了,就下手了。

      我将剩下的那一只镜框子拿在手里掂了点,果然是有点分量,估计是上好的木头做的。

     母亲说,还有一次,也是收古董的,来了以后,母亲到北厦里拿东西,趁这当儿,那厮居然上了我家的炕,在箱子里翻腾开了。父亲就在炕上躺着,但动弹不得,又不能说话。一会儿,母亲觉得不对头,赶忙回到西屋,那厮正在那儿把头都探进箱子里探寻着。母亲立马就是一顿呵斥,对方这才悻悻停下了手,之后大摇大摆出了街门。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018