登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

多了未必是好事  

2010-08-18 15:17:21|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        数日前看电视,屏幕里似乎是山东某地,一位七八十岁样子的农村老太将来自己的六个子女告上了法庭,诉由是子女不尽赡养义务。看样子两儿四女也都四五十岁的样子,样子都还算体面,最起码两个儿子都各自有一份稳定的工作和收入来源,四个女儿从穿着看,也不像日子过得捉襟见肘的那种境地,只可惜,一说起老母的生活照料问题,六张嘴巴个个唾星四溅,振振有词,倒把个基层女法官驳得讪讪地不知说什么好,反正各自有各自的理由。

       稍有些法律常识的人都知道,此类案子如果最终宣判的话,效果未必是好,民事案件讲究的是社会效果和法律效果的相统一。果然,结果一番艰难的磋商,最后达成调解的结果。

       其实细究六位子女的态度,也绝没有把老母完全遗弃的意思,最主要的争执是,谁也唯恐在赡养问题上吃了亏,于是相互推诿,彼此指责,在对抗法官时,六人是同一阵线,大概是很抱怨在法庭上太丢人,一旦调解过程开始,六人便又成了诸侯六国,又是一番窝里斗。

       子女不赡养老人,固然主要脑子里少了跟子女义务的弦儿,从此案看,也与子女太多有关,按俗话儿讲,就是相互有靠头了,跟政府多个部门管不住一个地沟油一个塑料餐盒一样。

        看来选择与可能一旦多了,也未必是好事,像这位老太,按常情说,子多福多,一个不孝,我还有另一个呢,儿子不争气,我还有女儿呢。没想到,一个个全是小鸡肚肠,小心眼子。

       多了未必好的另一个现实例子是,大龄男女尤其是剩女大量出现。

       按说眼下随着人们交往范围的加大,交通工具的发达,迁徙自由度的增加以及通讯手段的方便化和多样化,应该说寻找到一个适宜的结婚对象比之早先要容易得多吧?开始结果却恰恰相反,原因是人人都想找到那个最大的麦穗,找来找去,韶华过尽,青春不再,自己凭借的优势和资本也在一点点消失殆尽,人呢还在麦田里寂寞徘徊。

      至于财聚了,钱多了,情滥了等等就更不用说。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018