登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

母亲 (5)  

2010-08-19 21:39:04|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        母亲除了做“猫眼眼”,“老虎鞋”等等手艺过人以外,做饭,蒸花馍,面塑等也高人一筹。老家一带,如老者过寿,亲友尤其是女儿要蒸一个大寿桃去贺喜,其它人的可以小一些,马虎一些,但但出嫁后的女儿带来的寿桃决不能含糊,因为这个大寿桃不仅要摆在寿桌子上供人欣赏,品评,还有当众切成西瓜似的牙儿分发给大家吃。寿桃寓意长寿福祉,寿比南山,因此每个人多少总得尝一口。这样一来,这寿桃如果端上来,面没发好,样子塌塌的,或是发面时虚过头,蒸出来是裂了个大口子,那都是挺不吉利惹人耻笑的事情。当然,蒸熟那是最起码的要求------你别以为蒸熟不是个问题,这笼中午实在是太大,蒸熟它也不容易。

       蒸出来只是完成了一半工作,之后还要在大寿桃的表面装饰一番,以红绿黄为主,此外还得插上一些面塑小玩意儿,类似于现在人们过生日时插在蛋糕上的蜡烛,颇能增添浪漫和喜庆的氛围。

        这些说起来也不复杂,但要真正做到届时揭开食盒,一片惊呼喝彩,一般人做不到。

        母亲就经常被村子里的人家邀请去做这个事情,母亲蒸出的寿桃又鼓又圆,不裂不塌。

        有一年的腊月,我正好在家,傍晚出去串门到深夜才回来。一看母亲不见人影,问父亲,父亲说是到镇妇联主任的家里捏花馍去了。

        原来当年县里为了配合招商旅游的宣传,要搞一个面塑艺术展览,算是当地的特色或绝活儿吧。于是就把征集面塑的任务下到各镇,镇里也不敢怠慢,就分派妇联主任来完成。因为紧急,妇联主任干脆就在村里找来了几个这方面的能手,连夜完成这面塑艺术的创作。我找到那户人家,进了堂屋一看,五六个稍稍上了些年纪的妇女包括母亲正拿捏着面团子忙活,几个年轻的负责揉面,烧火,一派陶器作坊的样子。一面摊开的席子上已经摆满了等待装点描画的半成品。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018