登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

泥石流灾难真的与植被的破坏关系不大吗?  

2010-08-20 15:23:54|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         泥石流专家,中国地质调查局地质灾害处处长张作辰说,泥石流、崩塌、滑坡这样的地质灾害,预警只是一个警示性提示。从科学角度预测它什么时候来,我们的认识水平和技术水平,还做不到。他还表示,近期泥石流与植被破坏关系不大。

        ------准确预测泥石流灾情跟地震,天气变化的预测一样,至今依然是一个世界性的难题,这没有什么异议;但要说近期频发与全国各地的泥石流灾难与植被遭到破坏的情况关系不大,怕是不能令人信服。的确,最近发生在甘南舟曲的泥石流似乎与当地植被的破坏与否关系不甚明显,因为甘南的许多山丘表层本就不怎么长草木;但别忘记了,中国爆发泥石流最频繁的地方是西南而不是西北,在十万大山层层叠叠,原本草木葱茏的西南,泥石流的爆发式出现,能说与当地的植被发育环境遭到破坏没有多少关系吗?

      专家的话音未落,19日晚22时,又一起令人心惊肉跳的灾难即发生了,云南怒江州贡山县普拉底乡的特大泥石流灾害已造成6人死亡,80余人失踪。

       既然泥石流的成因没有完全搞清楚,那就不要那么招摇,不要哗众取宠,还是老老实实亲临第一线做些调查研究工作。科学,毕竟不是说出来的,更不是站在某个利益团体的角度去误导民众。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018