登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

创业板高管的辞职与盖茨,巴菲特的即将来华  

2010-08-24 19:59:09|  分类: 域外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据相关报道, 执行董事8名、独立董事8名、监事7名、副总裁和副总经理5名、董秘4名、核心技术人员1名……33名昔日全力辅助公司上市的创业板高管,以诸如“夫妻两地分居”、“身体健康堪忧”等理由,先后离开了公司或岗位。

  公司上市不到一年,手持大把股份,33名高管突然转身难道真的是因为“夫妻两地分居”、“身体健康堪忧”吗?

  据创业板上市的相关规定,在任时“每年减持股份不得超过所持公司股份25%”,这就是说,高管辞职后减持的规模和自由度大大增加。低廉的投资成本、高比例的持股份额无不诱惑着高管们速速减持,“落袋为安”。这,就是创业板高管选择离开的真正理由。

       莫非中国股市真的就是一场赌博吗?否则的话,这些主儿为什么就像麻将桌上赢了即拍屁股闪人的家伙?

       与上述内容多少有些关联的另一个消息是,盖茨和巴菲特计划9月前往中国,游说中国富翁捐出半数身家援助慈善。然而中国内地的富豪新贵却鲜有回应。而专家表示,目前条件尚未成熟。

       专家说的婉转语,直白了话就是,二位大富翁最好掂量掂量再来,否则,极可能多处碰壁,到时候灰溜溜的很不好看,当然,更难看的是政府的面子。

         那么,专家忧虑什么呢?据我看,中国的富豪们不愿意响应盖茨和巴菲特的原因至少有三个:

         第一,中国的富豪们基本上是一个特殊的群体,学历并不怎么高,城府也不怎么深,但对官场学,兵法学,政策学,社会学,交际应酬学等等学问颇为精通娴熟,善机变,擅投机,直说了吧,这些人远远没有修炼出盖茨和巴菲特的境界和识见,道不同,岂可相谋?

         第二,相关政策规定不到位,主要表现在另方面,一是遗产税尚未出台,二是缺乏有声望和权威的民间团体对慈善款项的使用,规则限制,监管以及向全社会的交代说明,谁愿意把自家辛辛苦苦赚来的银子交给无章可循,无法可依的慈善机构?

         第三,国人有将家业财富留给子孙后代的文化传统,另外中国还是一个熟人社会和亲戚社会,你按兵不动没什么,如果捐出一半的个人财产,而众多并未亲友故旧从你这里占得半点油星,那你就准备挨骂吧。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018